Узнай секреты флориста
Эхинацея - выращивание и применение
Эхинацея - выращивание и применение
Родина эхиацеи - Америка. Она представляет хорошо освоенное в культуре и всенародно любимое семейство астровых. В естественных условия, на родине, эхинацея селится по берегам водоемов и в редколесьях. На наших широтах растет в Европейской части России, прекрасно прижилась в Украине и Казахстане.
На наших аптечных прилавках эхинацея в разных видах появилась сравнительно недавно, а вот как декоративное растение она известна нашим соотечественникам еще с девятнадцатого века.
Наиболее изученные в среде отечественных садоводов сорта - эхинацея пурпурная и эхинацея композитум.
Эхинацея пурпурная знакома нам также по изображению на этикетках лекарственных препаратов. Если создать все необходимые условия, то в можно вырастить эхинацею выотой до 1,5м (см. эхинацея фото). Ствол эхинацеи прямостоячий, травянистый, дающий умеренное количество боковых побегов. Листья присобраны в розетку, удлиненной формы. Цветы растут группами, в которых их набирается до нескольких десятков. Свое название "Эхинацея" (от слова "эхинос" - еж), растение получило за сходство внутренней подушечки цветка с ежом. Корневая система эхинацеи пурпурной мощная, разветвленная, уходящая на глубину до 25см.
К сожалению, при планировании садового участка, об эхинацее чаще всего забывают, считая ее второсортным растением или просто не представляя себе, как ее вырастить. Забывают незаслуженно, поскольку эхинацея – растение исключительно полезное во многих отношениях, настоящий склад ценнейших микроэлементов и других веществ, жизненно необходимых организму.
Учитывая то, что эхинацея, применение которой даже в практических целях более чем оправдано, еще и весьма декоративна, высадить это замечательное растение на своем садовом или дачном участке будет очень правильным решением.
Заготовка и хранение эхинацеиВ медицинских целях используются все части растения по достижении им двухлетнего возраста. Зелень, вместе цветами срезают в период их наиболее интенсивного цветения, корни лучше выкопать в конце сезона, после того, как бутоны подсохли. Независимо от того, для какой цели и в каком виде вы будете использовать заготовленную эхинацею (эхинацея настойка, эхинацея отвар, настой и пр.), выкапывать и срезать ее ценные части следует только в сухую погоду.
Зеленую часть с цветами группируют в отдельные не слишком толстые венички и подвешивают там, где сухо и темно (чердак и т. д.). Цветы можно высушить отдельно, рассыпав их по листу бумаги или фанеры сантиметровым слоем (не толще). Подземную часть перед сушкой обязательно отмойте от остатков почвы, не забыв подрезать при этом подгнившие корешки. Корешки допускается высушивать и под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу, не допуская перегрева температуры выше шестидесяти градусов. Свои целительные свойства правильно высушенная эхинацея сохраняет в течение двух лет.