Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Целебные свойства рябины

Целебные свойства рябины

Ударили первые заморозки, и рябина усыпана багряными ягодами целебной силы. Сейчас самое время их собирать!

В чём польза рябины?

В этих ягодках очень много полезного, но самая главная ценность рябины – в витамине С, в ней этого богатства больше, чем в лимоне. Кроме того, её ягоды содержат витамины В2, К, йод, каротин, яблочную и лимонную кислоты. Как этим не воспользоваться?

Эффектов от рябины очень много: её ягоды обладают противовоспалительными, мочегонными, потогонными, кровоостанавливающими, желчегонными и даже общеукрепляющими свойствами.

В ягодах рябины также содержится сорбиновая кислота. Она обладает бактерицидным эффектом, что является губительным для стафилококка. Однако у рябины есть одно «но»: из-за того, что она понижает давление, людям, у которых оно и без того понижено, не стоит слишком баловать себя этими ягодами. Одна столовая ложка сока в сутки – это их норма.

Как собирать ягоды рябины?

После первых заморозков ягоды рябины теряют свою горечь, приобретают сладковатый и чуть-чуть тёрпкий вкус. Можно собирать только полностью созревшие плоды. Неспелые ягоды содержат парасорбиновую кислоту, а она оказывает неблагоприятное воздействие на наш организм, выделяет токсины и раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Существует несколько способов хранения ягод рябины:

Первый. Ягоды вяжут в пучки, развешивают в тёмном месте и сушат.
Второй. Свежими ягоды можно хранить при температуре 0 градусов по Цельсию – и вы сбережёте все витамины до самой весны.

Использование рябины:

Издавна рябину использовали при лечении и профилактики простуд и повышения защитных функций организма. Измельчив рябину и шиповник, по одной столовой ложке, залейте одним стаканом холодной воды, кипятите десять минут и настаивайте в течение часа. Обогащенный витаминами напиток готов! Употребляйте по 50мл. четыре раза в день за полчаса до еды.

Рябину также успешно используют в борьбе с угрями и при фурункулах. Для этого нужно приготовить настой по описанному выше рецепту, но не принимать вовнутрь, а делать примочки на поражённые участки кожи на 10-15 минут по 3-4 раза в сутки.

Грипп, геморрой и ревматизм также можно лечить с помощью ягод рябины. Для этого смешайте по одной столовой ложке плоды рябины, шиповника, корни цикория, корни одуванчиков, кукурузные рыльца, траву мелиссу и плоды боярышника (фото деревья и кустарники). Всё это заливается одним литром воды, после чего кипятится на слабом огне 10 минут. Настаивать отвар нужно в течение четырёх часов. Употребляется три раза в день по 50-100 мл. за полчаса до еды.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Полезные свойства фундука
Выращиваем гипеаструм
Киевляне засаживают крыши своих домов цветами и деревьями
Стройный кипарис

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.