Узнай секреты флориста
Актинидия – киви, вкусно и полезно
Актинидия(Actinidia), принадлежит к роду растений семейства актинидиевых. Свое название этот род получил от греческого слова "actis", обозначающее луч, за аналогичное расположение столбиков завязи. Эти лианы (вьющиеся кустарники), которые высоко взбираются по деревьям, являются двудомными растениями, как правило, с однополыми, иногда обоеполыми ароматными красноватыми, желтыми или белыми цветками и крупными простыми цельнокрайними или, чаще, мелкопильчатыми листьями без прилистников. Их плоды представляют собой зелёновато - желтые или зеленые декоративные или съедобные ягоды. В роду насчитывается около 35 видов, которые распространены, в основном, в Центральной и в Восточной Азии, и на острове Ява. Ягоды актинидии употребляют в пищу в сыром и высушенном виде, в них содержится аскорбиновая кислота в больших количествах.
Актинидия достаточно легко размножается как семенами, так и вегетативным способом, неплохо растет на легких песчаных почвах. Наиболее зимостойкие виды – актинидия коломикта и актинидия аргута, наиболее известный вид - актинидия китайская.
Актинидия китайская(Actinidia chinensis), которую часто называют «актинидия киви», пришла к нам из Китая. Эта лиана достигает высоты 8м и имеет красно- коричневую кору и побеги с рыжим опушением. Крупные округлые листья до 12см в поперечнике, на ощупь кожистые, сверху окрашены в темно-зеленый, а снизу - в беловойлочный цвет с щетинистыми волосками красноватого цвета по жилкам, имеют рыжеопушенные черешки длиной 8см. Цветки кремово-белого цвета, собранные по нескольку штук, отцветая, приобретают слегка желтоватую окраску.
Актинидия китайская ценна своими съедобными ягодами, под опушенной бурой кожицей которых находится зеленоватая мякоть с многочисленными черными семенами. Сладкие плоды киви по аромату и вкусу напоминают землянику, в пищу их можно употреблять как свежими, так и замороженными, консервированными, переработанными в сок, желе или джем. Название "киви" дали плоду новозеландские фермеры, посчитавшие название «актинидия» чересчур сложным и неудобным для восприятия. Компромисс фермерам подсказал внешний вид плодов, которые внешне напомнили им небольшую бескрылую птицу киви – символ страны. Решение оказалось простым, логичным и удобным.
Актинидия аргута (Actinidia arguta) растет в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках Японии, Китая, Корея и Уссурийского края. Этот вид самый высокорослый (до 30м). Цветет в течение 8 – 10 дней, образует сладкие съедобные плоды с запахом ананаса.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – пожалуй, самый популярный вид в культуре (с 1855 года). Родина растения – Дальний Восток и хвойные леса, расположившиеся на гористых склонах, высотой до 1000 – 1800м. Это двудомный кустарник – лиана, с гладким, прямостоящим, вырастающим на высоту до 7м стеблем (см. актинидия фото). Цветет при благоприятных условиях до 20 дней. Актинидия сорта коломикта обильно плодоносит. Плоды цилиндрические, до 1,8см длиной, темно – зеленого цвета, съедобные и ароматные. Исключительно зимостойки, что стало дополнительным плюсом для садоводов – любителей экзотики.