Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Акация - сорта, выращивание, фото

Акация - сорта, выращивание, фото

Акация (лат. Acacia) — принадлежит к подсемейству Мимозовые (Mimosoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) и отличается исключительным видовым многообразием (порядка 1300 видов). Родина - Австралия, Африка и Мексика.

Род Акация получил свое название от греческого слова "akis", что переводится, как "острие". Это название связано с особенностью некоторых разновидностей акации, у которой в основании листа присутствуют по две колючки, а у других - сами листья на концах оканчиваются колючками. (см. акация фото).

Ботаническое описание растения

Древовидные кустарники или деревья, иногда с колючками на стеблях. Листья состоят из многочисленных овальных мелких листочков, дважды рассеченные, некоторые разновидности - из листовидных образований, часто снабженных железками. Цветки небольшие, расположены в головчатых соцветиях иногда в цилиндрических кистях, поникающие или прямостоячие, желтоватого или беловато-желтого оттенка. (Не путать с белой акацией - робинией!)

В начале июня в парках, скверах и дворах воздух наполняется знакомым тонким ароматом. Это благоухает белая акация, иначе - робиния лжеакация. Представляет собой робиния дерево, усыпанное во время цветения крупными гроздьями белоснежных и душистых цветов. У акации, о которой идет речь в нашей публикации цветки мелкие, правильной формы, да и встречается она преимущественно в Австралии. А акация белая из рода Робиния, что родом из Северной Америки, часто используется в городском озеленении, в том числе и в республиках бывшего Союза.

Еще одно древовидное растение, которое часто путают с акацией, знакомо нам под именем акация желтая. Строго говоря, желтая акация относится к роду Карагана и имеет совсем другое ботаническое название: карагана древовидная. Латинское название рода, к которому принадлежит это растение, образовано от киргизского - "черное ухо".

Те, кому посчастливилось отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа, могли обратить внимание на удивительно красивое, особенно в период цветения, нарядное древовидное растение, поражающее декоративностью больших ароматных цветов. Это альбиция ленкоранская или ленкоранская акация (иначе - альбиция шелковая, Albizia julibrissin). Её цветки имеют длинные тычиночные нити, окрашенные в зависимости от сорта в белый, розовый или красный цвета. Эта особенность придает ленкоранской акации особую декоративность.

Распускаются цветы ленкоранская акация достаточно поздно, ближе к середине мая, цветет обильно и продолжительно - начиная с середины июня и по сентябрь-октябрь, в зависимости от климатических условий.

акация, декоративные деревья, уход за акацией
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Полезные свойства фундука
Стройный кипарис
Полезные растения для офисов
Таинственная декоративная хоста

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.