Узнай секреты флориста
Уход за грушей
Кто из нас не любит сочных плодов груши? Сладкая и душистая красавица всегда радует нас, является любимицей чуть ли не каждого сада. Климат и почвы нашей страны прекрасно подходят для выращивания этой культуры. Тем не менее, если вы собираетесь посадить грушу на своем участке, выбирайте сорта, наиболее приспособленные к условиям на вашем участке. Груша чувствительна к заболеваниям, но селекционеры постоянно находятся в поиске и скрещивании новых сортов: морозоустойчивых и с качественными плодами. Собственно, делают они это потому, что количество груш в садах Украины все же уменьшается из года в год. Объясняют это ее излишней чувствительностью, к тому же плоды быстро портятся при неаккуратном хранении и перевозке.
Деревья тех сортов, что распространены на наших землях, имеют широкую крону, удлиненные, а плоды желтые с ярким румянцем. Масса груш достигает 250 г. Плоды довольно сладкие и маслянистые. К примеру, сорт Пысанка Полтавская распространен в центральной Украине. Плоды Пысанки чуть меньше – до 150 г, но от этого не менее сочные. Имеют интересную окраску – зеленоватые полосы на желтом фоне. Плодоножка средней длины. Гранулы расположены кольцом, семенная камера закрытая, семян – около пяти штучек. Начинать собирать Пысанку нужно по прошествии осени. Именно зимой мякоть у плодов этого сорта становится сладковатой. В апреле-мае груши становятся совсем съедобными.
Также распространены сорты груши Любимица Клаппа и Красыва. У них плоды побольше, высокий прирост качественных побегов, плодоносят на 4-5 год жизни, ежегодно. Сорты устойчивы к различным болезням, именно это способствует дальнейшему распространению этих груш на территории страны. Однако вырастить грушу, конечно же, непросто. Вам нужны саженцы этого дерева, которые затем прививаются на айву или семенной подвой. В любом случае, если вы загоритесь желанием заиметь такую красавицу и кормилицу у себя в саду, вы всегда можете проконсультироваться у более опытных садоводов.
Пожелаем вам удачи!