Узнай секреты флориста
Урожай земляники
Земляника – многолетнее растение. Широко распространена в России, на Кавказе и даже частично в нашем регионе. Но оказывается, на других континентах расти ей тоже было не чуждо. Об этом сорте земляники известно, что она завезена к нам лет 80 назад из Аргентины. Поэтому ее называют «заокеанской». Она вполне акклиматизировалась у нас, и выдерживает зимой в открытом грунте до -20 градусов. Укрывать ее следует лишь при более низких температурах. Чем же она отличается от всех других существующих сортов?
Прежде всего, многоурожайностью. Весной цветет одновременно со всеми другими сортами, и дает такой же по качеству и количеству урожай. После сбора первого урожая наступает двухнедельный перерыв. А после него начинается круговой процесс, в который многие не верят. На кустиках с одной стороны появляются соцветия. К тому времени появляются другие цветки, которые дают новую завязь. И так раз пять. Когда цветет последний цветок, на первом уже зреют ягоды. Таким образом, в зависимости от погодных условий, через каждые 8-12 дней можно собирать урожай. И этот процесс мог бы продолжаться бесконечно, если бы не зима. Ну а если поместить растения в деревянные ящики и положить в теплые, хорошо освещенные помещения, можно собирать урожай круглый год. Разумеется, такая чудесная земляника требует усиленного питания. Берется ведро удобрений (куриного помета), заливается водой в отношении 1/3, плотно закрывается и выбраживается 2 недели. Потом литр такого раствора доливают до ведра водой и перемешивают. Таким составом заливают грядки, и сразу же обильно – чистой водой. Процедуру повторяют каждые два-три дня. С таким расчетом, чтобы эту работу закончить до цветения. Второй раз удобряют во время перерыва плодоношения, между первым урожаем и будущим. А в остальном уход обычный.
Земляника – лекарственное растение. Используются в народной медицине как плоды, так и листья растения. В ягодах, кроме всего прочего, содержится масса дубильных, азотистых веществ, минералы кальций, марганец, витамины группы B. Свежие плоды используются для лечения малокровия, а отвар из ягод способствует улучшению процессов пищеварения, устраняет язвенные процессы. Также земляника полезна при гастрите.
Ну а как же вкусна земляника со сметаной и сахаром! Кроме того, можно приготовить из нее квас, сок, чай, и даже варенье! Ну просто пальчики оближешь!