Узнай секреты флориста
Как вырастить декоративный лук
В ряду наиболее ценных овощных культур – лук репчатый. Да и потребность в нем большая – на человека в год его требуется 8-12 кг. Отзывчивый на вложенный труд, очень урожайный – таков репчатый лук – растение, хорошо известное нашим огородникам.
Интересно, что в давние времена лук выращивали в отдельных местах-«гнездах» близ деревень и огородов, от которых старые сорта и получили свое наименование: Ростовский, Бессоновский, Арзамасский. Ныне репчатый лук выращивают повсюду, даже там, где раньше земледелия и не было: за Полярным Кругом, в районе бухты Тикси, в Салехарде и в Якутии.
И все же основные посевы репчатого лука размещают в более подходящих климатических зонах, полнее отвечающих требованиям этой культуры. И прежде всего берется в расчет продолжительность периода вегетации и долгота дня.
В зависимости ото места происхождения различные сорта репчатого лука требуют определенной длины дня для выращивания в новых условиях. География культуры такова. Во всех зонах от 41-й до 60-й параллели формирование луковицы происходит в условиях естественно нарастающей и наибольшей долготы дня. Для сортов лука южных регионов она колеблется в пределах 13-15, а для северных – 15-18 ч.
В июле-августе, когда вызревают луковицы, долгота дня во всех зонах уменьшается до 14,5- 15 ч в сутки. Исходя из этого, сорта лука, происходящие из южных районов, надо считать короткодневными, а из северных широт- длиннодневными. Развитие южных короткодневных сортов в условиях длинного дня задерживается, а у сортов северных при коротком дне луковицы вообще не формируются. Таким образом, именно долгота дня препятствует продвижению северных длиннодневных сортов к югу, а южных короткодневных – к северу.
У репчатого лука, как известно, в пищу используют и зеленые листья. Но основное внимание огородник все-таки уделяет получению репки, которую потом можно пустить для выгонки на зеленое перо.
Способов получения качественной репки много. Известны одно-, двух- и трехлетний циклы выращивания лука. В практике наиболее широко используются два первых – из семян и из севка. У каждого из них положительные и отрицательные стороны. Из севка, в частности, получают устойчивые урожаи хорошо вызревших луковиц. К недостаткам надо отнести высокую поражаемость болезнями и вредителями, дополнительные затраты на выращивание и хранение севка, стрелкование растений. Вот почему для овощеводов-любителей немалый интерес представляет однолетний способ выращивания репки: эффект получается немалый. Таким образом, можно получить большой урожай.