Узнай секреты флориста
Какой сорт винограда лучше?
Что мы вкладываем в понятие «лучший», когда говорим о сорте винограда? Прежде всего, это значит, что сорт должен вызревать даже при недостатке света и влажности, переносить холодные зимы, быть устойчивым к инфекциям и вредителям. Милдью – наиболее распространенное заболевание винограда. Поэтому виноградари постоянно перебирают различные сорта, чтобы найти подходящий по всем характеристикам. У нас на Украине хорошо приживаются следующие сорта винограда.
Буффало.
Американский гость. Его получили скрещиванием сортов Герберт и Уоткинс. Кусты у него сильнорослые, а листья большие. Гроздья при хорошем уходе достигают веса в полкилограмма. Ягоды почти черного цвета. Что приятно, сорт действительно очень урожайный, и устойчив к болезням. Созревает примерно в начале сентября. В целом, сорт очень неприхотлив, и дает хорошие плоды.
Фестиве.
Канадский сорт. Пока не известно, устойчив ли он к украинским зимам, т.к. и завезли его относительно недавно, и зимы пока не были суровыми. Куст Фестиве среднерослый, грозди довольно крупные. Из-за того, что Фестиве склонен к излишней урожайности, наблюдается мельчание гроздей. Чтобы этого не случалось, нужно следить за процессом созревания гроздей, нормировать урожай. Созревает данный сорт примерно в конце августа. Однако нужно следить, чтобы он не заболел мильдью, т.к. довольно чувствителен к данному заболеванию. Нужно проводить хотя бы несколько обработок от инфекции за время созревания гроздей.
Ананасный ранний.
Сорт получен скрещиванием. Кусты сильнорослые, грозди довольно рыхлые, но в сравнении с вышеперечисленными сортами уступают по весу. При этом на вкус очень сладкие. Сорт выдерживает сильные морозы, даже до -30 градусов. Почти не подвержен заражению милдью. Нужно следить, чтобы не было перезревания ягод: сильно ломается гребень, а это сильно усложняет сбор урожая. Кроме перечисленных сортов в Украине хорошо приживаются сорты Онтарио, Сенека, Гриф, Зилга, Юодупе. Их характеристики также в той или иной степени отвечают запросам современного виноградаря. А главное – хорошо переносят наш климат!