Узнай секреты флориста
Польза садовых ягод
В наш механизированный и электрифицированный век любая мелочь, которая изменяет и разнообразит жизнь, очень благотворно влияет на человека. И одна из таких мелочей – это ягоды. Ягоды: земляника, клубника, малина, смородина, которые можно вырастить на садовом участке, очень полезны. И их выращивание доступно каждому.
Нашему организму нужны микроэлементы. Это буквально вся таблица Менделеева, но человеку она нужна в очень маленьких количествах (правда, потребность в них человека в разных районах не совсем одинаковая). Ягодные культуры, неодинаково забирая из земли разные элементы, успешно решают проблему, недоступную мировой химии- проблему снабжения человеческого организма микроэлементами.
Еще ягоды богаты пектинами. Роль пектинов раньше недооценивали и вспоминали о них только при изготовлении пастилы. И лишь в последнее время стало ясно, что пектин – это главный дар растительного царства, и он так же помогает нашему организму в синтезе необходимых веществ, как и хлорофилл – незаменимое сырье для производства гемоглобина в нашем организме. Пектин спасает нас от повышенной радиации. Он нормализует количество холестерина в организме. Пектин благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмен веществ.
У ягод столько ценных достоинств, что хочется наброситься на урожай и поедать их всех без оглядки. Но есть ограничения.
Ягоды и плоды содержат и другое. Ягоды полезны лишь в срок, в меру и лишь тем, кому они нужны. Так, ягода земляника одарена всем. Очень полезна тем, кто страдает недостатком гемоглобина, от сужения кровеносных сосудов. Но не все могут ее употреблять. У одного человека из ста эти ягоды могут вызывать похожие на астму спазмы, сердцебиение. Намного реже встречаются люди, которые не переносят сливу, черешню, абрикос, персик, малину, боярышник. Аллергия к землянике бывает у людей с больными почками. Как избежать этого? Просто не увлекайтесь земляникой натощак, в больших количествах, будучи усталым и при повышенной температуре. Кстати, если дети отказываются есть ягоды, то не следует их заставлять.
Многие ягоды и плоды содержат вяжущие вещества – танниды. Так, черника – отличное средство от поносов. Но при инфекционных поносах она недопустима.
Еще большое значение для нашего организма имеет зеленая краска растений – «хлорофилл». Это сырье для производства гемоглобина. В крапиве, например, много гемоглобина и не только. Еще есть железо, витамин С, медь и маргарин. Так кладовая природы пополняет запасы нашего организма.