Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСадоводство → Банан – выращивание, уход, фото

Банан – выращивание, уход, фото

 

Банан — это высокорослое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству банановых. На сильно развитом корневище формируется толстый и короткий предствол банана, практически полностью скрытый под землей. На поверхности, листья, которые плотно завертываются один вокруг другого, формируют ложный ствол, достигающий 6-12м высоты и 30см в диаметре у основания. Листья, по форме напоминающие эллипс, могут быть до 50см ширины и до 2-3м длины, имеют светло-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Многочисленные раздельнополые цветки собраны в крупные соцветия — кисти. Плоды бананового дерева представляют собой удлиненные, серповидно изогнутые ягоды, покрытые кожистой оболочкой. Они имеют ароматную вкусную мякоть с несколько мучнистым привкусом.

Банан, фото которого вы часто можете видеть в различных изданиях, посвященных растениеводству, насчитывает в природе около 70 видов, в значительной степени различающихся как размерами (от 60см до 15м высоты), так и цветом листьев и плодов.

В отличие от своих дикорастущих собратьев, комнатный банан (Musa sp. Compacta) выращивают как декоративное растение, так как его плоды несъедобны. Этот банан относится к компактной разновидности индийского банана. Псевдоствол окрашен в яркий красно-коричневый цвет и слегка утолщен в основании, а листья имеют серо-зеленую окраску верхней стороны, в то время как нижняя плоскость листа имеет окраску более бледную с бордовыми прожилками. При цветении растение покрывается ярко-бордовыми цветками с белыми прицветниками.

Банан, калорийность которого достигает 90-100ккал на 100г, служит важнейшей пищей населению многих стран, заменяя мясо, картофель, хлеб и другие продукты. Его можно употреблять, как в свежем, так и в переработанном виде, используя в качестве десерта, изготавливая из него джем и мармелад, вина и сиропы. Бананы можно коптить и сушить на солнце, жарить, печь и отваривать в масле. Поэтому, если вы любите банан, калории понадобиться подсчитывать особенно тщательно.

На вопрос «Чем полезен банан?» трудно ответить однозначно. Банан в наши дни признан ценнейшим плодовым растением в связи с повышенным содержанием в нем минеральных солей, легко усваиваемых организмом, а также обилия сахаристых питательных веществ и широкого комплекса витаминов. Мякоть плодов содержит около 80% воды, пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, клетчатку, крахмал (7-20%), превращающийся в сахар при созревании плодов, углеводы — до 25% (в основном сахароза), белки — до 1,3%, яблочную кислоту, ароматические и дубильные вещества, витамины РР, С, В6, В2, В1, ферменты, катехоламины. По количеству содержащегося в них витамина С, банан стоит на одной ступеньке с некоторыми цитрусовыми — на 100г мякоти спелых плодов приходится от 8 до 12 мг этого витамина. Кроме того, в бананах есть соли магния, натрия, фосфора, железа, кальция и очень большое количество калия.

Теперь Вы знаете, что банан — это не только красочные картинки, банан — это сокровищница витаминов, минералов и других ценных и питательных веществ. Лечебные качества растения были замечены еще древними индусами, которые назвали его «райским фруктом». 

 

бананы, пальмы, витамины
blog comments powered by Disqus

Портулак
Портулак
Лилейник
Лилейник
Гладиолус
Гладиолус
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.