Узнай секреты флориста
Банан – выращивание, уход, фото
Банан — это высокорослое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству банановых. На сильно развитом корневище формируется толстый и короткий предствол банана, практически полностью скрытый под землей. На поверхности, листья, которые плотно завертываются один вокруг другого, формируют ложный ствол, достигающий 6-12м высоты и 30см в диаметре у основания. Листья, по форме напоминающие эллипс, могут быть до 50см ширины и до 2-3м длины, имеют светло-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Многочисленные раздельнополые цветки собраны в крупные соцветия — кисти. Плоды бананового дерева представляют собой удлиненные, серповидно изогнутые ягоды, покрытые кожистой оболочкой. Они имеют ароматную вкусную мякоть с несколько мучнистым привкусом.
Банан, фото которого вы часто можете видеть в различных изданиях, посвященных растениеводству, насчитывает в природе около 70 видов, в значительной степени различающихся как размерами (от 60см до 15м высоты), так и цветом листьев и плодов.
В отличие от своих дикорастущих собратьев, комнатный банан (Musa sp. Compacta) выращивают как декоративное растение, так как его плоды несъедобны. Этот банан относится к компактной разновидности индийского банана. Псевдоствол окрашен в яркий красно-коричневый цвет и слегка утолщен в основании, а листья имеют серо-зеленую окраску верхней стороны, в то время как нижняя плоскость листа имеет окраску более бледную с бордовыми прожилками. При цветении растение покрывается ярко-бордовыми цветками с белыми прицветниками.
Банан, калорийность которого достигает 90-100ккал на 100г, служит важнейшей пищей населению многих стран, заменяя мясо, картофель, хлеб и другие продукты. Его можно употреблять, как в свежем, так и в переработанном виде, используя в качестве десерта, изготавливая из него джем и мармелад, вина и сиропы. Бананы можно коптить и сушить на солнце, жарить, печь и отваривать в масле. Поэтому, если вы любите банан, калории понадобиться подсчитывать особенно тщательно.
На вопрос «Чем полезен банан?» трудно ответить однозначно. Банан в наши дни признан ценнейшим плодовым растением в связи с повышенным содержанием в нем минеральных солей, легко усваиваемых организмом, а также обилия сахаристых питательных веществ и широкого комплекса витаминов. Мякоть плодов содержит около 80% воды, пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, клетчатку, крахмал (7-20%), превращающийся в сахар при созревании плодов, углеводы — до 25% (в основном сахароза), белки — до 1,3%, яблочную кислоту, ароматические и дубильные вещества, витамины РР, С, В6, В2, В1, ферменты, катехоламины. По количеству содержащегося в них витамина С, банан стоит на одной ступеньке с некоторыми цитрусовыми — на 100г мякоти спелых плодов приходится от 8 до 12 мг этого витамина. Кроме того, в бананах есть соли магния, натрия, фосфора, железа, кальция и очень большое количество калия.
Теперь Вы знаете, что банан — это не только красочные картинки, банан — это сокровищница витаминов, минералов и других ценных и питательных веществ. Лечебные качества растения были замечены еще древними индусами, которые назвали его «райским фруктом».