Узнай секреты флориста
Смородина
Мало какие ягодные культуры в нашем саду способны одарить человека настолько щедро, как любимая всеми смородина – ягода здоровья. Наверное поэтому понятия "сад огород" многие связывают с присутствием на их территории этой королевы ягод.
Посадка смородины проводится осенью. Садят смородину в заранее подготовленную почву. Посадочную яму выкапывают таким образом, чтобы полностью разместить в ней корневую систему. После посадки каждый саженец черной смородины обрезают очень коротко (на 2–3 почки), что на следующий год даст возможность окрепшим побегам стать еще сильнее. Таких побегов ежегодно должно быть по 4–5 шт. С течением времени куст формируется так, чтобы в нем присутствовали побеги "нулевого порядка" разных возрастов (однолетние – 4–5 шт, двулетние – 4 шт, трехлетние – 2 шт и 1 побег - пятилетний).
Плодоносит смородина со 2 - го – 3- го года после посадки. Ежегодно проводят подкормку, обрезку и полив, разрыхляют почву. Около кустов смородину обрабатывают на глубину до 6–8 см, а на некотором удалении от них на 10–12 см. По своему составу и количеству вносимые удобрения делятся так: суперфосфатные от 50 до 150 г, калийные удобрения – 50 г, азотные – 20–50 г, навоз – 10кг. В целом, количество вносимых удобрений определяется состоянием растений. Полив проводится 3–4 раза (в июне 1-2 раза, затем после сбора ягод - осенью).
При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги - однолетки. С годами, когда куст загущается, подрезают и старые побеги, которые дают скудный урожай. Побеги укорачивают в зависимости от степени их разветвленности. У сортов с интенсивным ветвлением побеги укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением – на большую длину (на 1/3 – 1/2 их общей длины).
К сбору урожая приступают, когда плоды созреют окончательно. Позднее собирать не рекомендуется, так как проверено, что по истечении 2 недель по завершении полного созревания при жаркой погоде потеря витамина С составляет 60–70%, а в дождливый период – 20–30%.
Популярные сорта черной смородины
Ранние – Диковинка, Сеянец Голубки, Московская, Минай Шмырев.
Среднеспелые – Дубровская, Белорусская сладкая, Олимпийская, Детскосельская и др.
Поздние – Измайловская, Память Жучкова.
Агротехника смородины цветной (красной, белой, розовой) точно такая же, как и при выращивании черной. Но сотра цветной смородины более засухоустойчивы, и место для нее отводится не такое влажное, чем для черной смородины.
Популярные сорта цветной смородины
Голландская красная, Чулковская ранняя сладкая, Красный крест, Сахарная, Версальская белая и пр.
Лист черной смородины
Владельцы садовых участков часто используют листья черной смородины для ароматизации чая и приготовления настоев, которые обладают мочегонным действием. Между тем, листья черной смородины, как впрочем и сами плоды, имеют множество других замечательных свойств, благодаря чему чудесная ягода попадает в разряд "лекарственные".
Черносмородиновые листья содержат различные биологически активные вещества, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, витамины - доподленно установлено, что листья черной смородины содержат аскорбиновую кислоту в гораздо большей степени, чем в самих ягодах. Такое их свойство широко используется в народной медицине. Листья черной смородины являются прекрасным антисептическим, противоревматическим, мочегонным, противовоспалительным, очищающим и тонизирующим средством. Кроме этого, листья смородины рекомендуют при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре и пр. Как правило, в качестве лекарственной формы используются настои на листьях растения.. лечебных целях используют настои листьев.