Узнай секреты флориста
Шнитт - лук и его лекарственные свойства
Шнитт-лук (Allium schoenop rasumh) - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Луковые.
Название шнитт лук представляет собой транслитерацию немецкого названия Schnittlauch, означающую буквально "срезаемый лук" (то же - лук-резанец). Название "лук-сеянец" приводит к сходству с молодыми побегами лука обыкновенного, которые выращивают из семян. А обозначение "скорода", из словаря Даля, "дикий, полевой лук и чеснок", позаимствовано из греческого schorodon – чеснок.
Листья шнитт-лука содержат много минеральных веществ и витаминов, магний, калий, бета-каротин и, фолиевую кислоту, а также разные антиоксиданты.
Луковицы мелкие, имеют продолговато-яйцевидную форму. В гнезде может находиться 15-20 луковиц. Стебель растения округлый, высотой до 60 см. Листья темно-зеленые, небольшого диаметра, узкие, трубчатые, шиловидные. Бледно-розовые или светло-фиолетовые цветки собраны в густой многоцветковый шаровидно-пучковатый зонтик. Черные угловатые семена имеют очень небольшой размер и вес - масса 1000 штук приблизительно составляет 0,65- 0,8 г.
Это холодостойкое растение, предпочитающее супесчаные и суглинистые почвы, богатые известью, хорошо удобренные и дренированные.
Всхожесть шнитт лука сохраняется два-три года. Его надземная часть вырастает в первой половине апреля, цветение начинается в июне, а созревание плодов - в июле. На одном месте может произрастать до пяти лет. Цветение начинается на второй год после посева или посадки.
Лук выращивание которого не требует особенных трудностей, высевают семенами ранней весной, в июле или под зиму. Норма высева составляет 10-12 кг/га. Высаживание корневищ весной или в конце лета. Эту культуру также выращивают зимой, чтобы получить перо. Агротехника для шнитт-лука аналогична приемам возделывания лука репчатого. Этот вид лука весьма успешно растет и на огороде, и в ящике на окне.
Шнитт-лук обладает значительными лекарственными свойствами. В его зеленых листьях содержится не только большое количество витамина С - до 100 мг %, способствующего профилактике простудных заболеваний, но и каротин - 2,5- 5 мг%.
Растение лук этой разновидности был известен европейцам и римлянам еще с древнейших времен, но его культивацией занялись лишь в Средние века. Сегодня он достаточно популярен в странах Западной и Центральной Европы. В пищу обычно применяют слабоострые и ароматные зеленые листья с маленькими белыми луковицами, чаще всего добавляя в готовые блюда в свежем виде. Шнитт-луком также можно ароматизировать супы и салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда, блюда из картофеля, соусы и подливки. В Закавказье, при заготовке шнитт-лука впрок, его - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят.
Растение также используют и как декоративное, и как медонос.