Узнай секреты флориста
Китайская роза (гибискус)
Да, именно такое второе название китайской розы. А еще гибискус часто называют цветком любви. Что же мы знаем об этом замечательном растении кроме того, что из его лепестков изготавливают всемирно известный чай каркаде?
Гибискус – натуральный продукт, и выращивают его без удобрений. Родиной считают Индию и Китай. Относится к растениям семейства мальвовых. На данный момент начитывается около 200 видов китайской розы. Внешне гибискус представляет собой кустарник или дерево, однако встречаются и травы. Кустарники начитывают до 6 м в высоту. Цветки, в зависимости от сорта, бывают розовыми, белыми, желтыми или даже пурпурно-красными. Напоминают мальву. Цветет китайская роза с июня до глубокой осени.
Растение уникально тем, что его используют на все сто процентов! Листья и побеги идут в салаты, семена – в суп, лепестки – в вино, сиропы и маринады, а цветочные чашечки необходимы для желе и даже мороженых! Даже корень растения задействуется – из него в восточных странах мастерят дудки.
В наших краях насладиться свойствами китайской розы можно, испробовав чай каркаде. Он борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также чай полезен при головных болях, а также приводит в норму давление. Правильно заварить каркаде несложно: чайная ложка заварки на стакан кипятка, настаивать 2-3 минуты. Кипятить каркаде не нужно. Чай в итоге должен быть с ярко-рубиновым оттенком. Подаваться, кстати, может, как горячим, так и холодным. Весьма полезны в употреблении и разбухшие цветочные чашечки – не спешите выбрасывать заварку из чашки.
Размножается гибискус черенкованием. Нарезать черенки наиболее благоприятно в январе-феврале. Садят черенки в торф, смешанный с песком (1/1). Не забудьте про дренажный слой. Укоренение происходит в течение 4-5 недель.