Узнай секреты флориста
Как использовать томаты во время жары
Сейчас в разгаре пляжный сезон. Большинство людей, в первую очередь, отдыхающих, идет на пляж не только с целью искупаться в море, но и, чего греха таить, получить хороший загар. И причем чем скорее, тем лучше. В результате получаем солнечные ожоги и морщины. Встает вопрос – как же предотвратить обгорание на солнце? Конечно, лучше всего пользоваться общепринятыми правилами. Первый сеанс – 15-20 минут, и каждый следующий увеличиваем на 10-15 минут. Но это совет, конечно, для очень терпеливых.
Можно использовать мази, которые в какой-то степени предотвращают ожоги. Но вот полученны результаты последних исследований о том, что поедание пиццы с томатной пастой может существенно снижать риск этого обгорания. Употребление томатов и томатной пасты уменьшает восприимчивость кожи к загару на одну треть! То есть степень защиты от солнечных лучей увеличивается примерно в 1,4 раза в эквиваленте действия кремов от загара. Антиоксидант ликопин, который придает томатам их цвет, может нейтрализовать вредные молекулы, которые образуются на коже, подверженной действию ультрафиолета. Ущерб, наносимый коже и ДНК свободными радикалами приводит, как известно, к старению и даже заболеваниям кожи. А томаты в обработанном виде содержат более высокий уровень ликопина, чем сырые помидоры. Томатная паста того типа, который используется при приготовлении начинки для пиццы, очень богата ликопином. Кроме того, томатная паста повышает уровень содержания проколлагена, помогающего коже сохранить молодость и эластичность. К тому же, было установлено, что ликопин снижает степень разрушения солнцем митохондриальных ДНК кожи – ДНК митохондрий, крошечных источников энергии в клетках. Их разрушение – также является фактором старения кожи. Есть мнение, что употребление томатов в достаточном количестве дает возможность даже повернуть процесс старения кожи вспять!
А вот на родине томатов – в Южной Америке, индейцы наверняка не знали об их интересных свойствах. Тогда размеры диких помидоров были размером с вишню, хотя в переводе «томатль» означало как раз «крупная ягода». Европейцы же считали томаты ядовитым растением. Остается только радоваться, что сейчас мы имеем полное представление о составляющих этой ягоды и ее полезных свойствах!