Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Виола - выращивание, уход, фото

Виола - выращивание, уход, фото

Виола (не путать с Билл Виола – одним из самых актуальных и популярных художников – авангардистов современности), Анютины глазки, Фиалка - все это разные названия одного и того же растения, так полюбившегося любителям цветов и цветочных композиций. Относится виола к семейству фиалковых и во взрослом состоянии достигает 20 - 25см. Разнообразие форм и окрасок соцветий, которым славится цветок виола, нежный аромат цветков стали сильнейшим стимулом для осваивания культуры в домашних условиях и плодотворной селекционной работы (см. Виола фото).

Так появилась фиалка трехцветная (триколор). Любимые многими, очаровательные Анютины глазки - правнуки диких фиалок (триколор и лютеа) подарила свету Англия в начале XIX века. Именно там были предприняты первые достаточно серьезные попытки селекции хорошо знакомых ранее диких видов.

Серьезный вклад в селекцию виолы внес некий Томсон - садовник небезызвестного лорда Гэмбьера. Впоследствии Томсона окрестили отцом Анютиных глазок. Питающий страсть к цветоводству, лорд Гэмбьер собрал коллекцию дикорастущих вокруг его поместья сеянцев и передал их талантливому садовнику, поручив произвести на свет новые, доселе невиданные сорта. Для того, чтобы добиться ощутимых результатов, садовнику потребовалось 4 года. Итогом кропотливой работы стал новый сорт, названный в честь леди Гэмбьер. Цветы виола, выведенные Томсоном отличались более крупным размером, хотя и были одноцветными. С того времени прошло почти две сотни лет, и сегодня фиалки Томсона впечатляющие в то время своими размерами, в сравнении с плодами современной селекции, выглядят миниатюрными.

В 1820 году цветок виола попадает в Бельгию и Францию, где продолжились работы по его селекции. С 1820 по 1840гг было выведено множество новых разновидностей среди которых отмечалось большое разнообразие форм, цветов, оттенков и текстуры.

Виола сегодня классифицируется специалистами по нескольким признакам. Первый вариант классификации - объединяет все существующие сегодня сорта и гибриды в пять групп, а другой — в три. В зависимости от сроков посева, растения зацветают рано весной или в течение всего лета. Размеры цветков также зависят от сроков посадки. Для того, чтобы цветение наступило раньше, посев проводится в конце июня.

Уход за виолой предполагает регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Для того, чтобы продлить цветение, все отцветшие цветки удаляются.

Любит виола хорошо освещенные, солнечные места. Если освещение скудное (полутень), виола зацветает небольшими блеклыми цветочками, но цветение при этом длиться дольше. К ранним сортам виолы, хорошо освоенным в отечественном растениеводстве относят Абендглют (с красновато-коричневыми цветками), Цюрих Зее (с голубыми), Форботе (цветы белые и синие), Химмельс Кениген (светло-голубые) и пр. Цветение этих сортов наступает непривычно рано – весной. Позднее их «сменяют» швейцарские виолы Ригли.

В комнатных условиях семена виолы можно высаживать в течение всего года. Зацветает виола в таком случае только на следующий год. Когда семена прорастают оптимальный температурный режим, поддерживаемый в течение 2 – 3 недель – 15 – 18С. Посевы виолы нуждаются в постоянном увлажнении, при этом их укрывают от прямых солнечных лучей фольгой или полотном.

виола, уход за виолой, фиалки
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Выращиваем комнатные цветы хризантемы
Простой способ ухода за малиной
Киви в саду
В центре Одессы построят шикарную гостиницу

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.