Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Вегетативное размножение растений, что же это?

Вегетативное размножение растений, что же это?

Что такое вегетативное размножение растений

К вегетативным способам размножения относятся все случаи, когда новое растение получают из какой-либо вегетативной части старого растения — части стебля (черенка), корней, листьев, клубней, луковиц и т. д.

Размножение черенками. Этот способ размножения широко используется в декоративном садоводстве в отношении как травянистых, так и древесных декоративных растений. Он применяется в тех случаях, когда при размножении семенами нельзя добиться раннего цветения (например, у георгины); когда необходимо получить большое количество полностью однородного материала, который не всегда можно получить из семян; когда размножают махровые (полноцветные) формы растений, при которых семена не образуются или образуются в очень небольшом количестве.

Черенок — это часть корня, стебля или листа, которая, помещенная в подходящие условия, образует корни и развивается в новое растение. В зависимости от этого черенки бывают корневыми, стеблевыми и листовыми.

Корневые черенки. Некоторые многолетние цветы с мясистыми корнями можно размножать корневыми черенками. Этот способ используется при размножении дицентры нарядной, многолетнего мака, драцены и т. д. Корни осенью или весной нарезают острыми ножницами на куски длиной 4—5 см, после чего срезы, которые сделаны перпендикулярно оси, заглаживают острым ножом. Толщина черенков зависит от вида растения, но самые подходящие черенки толщиной с карандаш или с палец.

Корневые черенки высаживают вертикально, в ящики или плошки, заполненные смесью песчано-дерновой и торфяной земли. Ящички и тлошки поливают и ставят в теплое место под стеллажами в оранжерее или в парнике, а после прорастания выносят на свет. Молодые растения высаживают по отдельности в горшочки, а осенью или веской следующего года высаживают на желаемое место.

Стеблевые черенки. Берутся чаще всего с верхних веточек. Многие растения (герань, молоха, агератум, георгина, хризантема) можно размножать стеблевыми черенками почти круглый год.

черенок, растение, размножение, корень
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Редкая редька!
Сад вашей мечты
Скатерть и цветы на праздничном столе
Как ухаживать за срезанными цветами?

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.