Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Когда ближе знакомишься с миром растений, поражаешься, насколько уникальны и действенны их декоративные и целебные свойства. Примеров того, насколько эффективно можно использовать такие свойства в растительном мире множество, и одним из самых ярких примеров - прекрасно знакомый нам шалфей.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) - многолетний полукустарник, достигающий высоты 50 - 70см и относящийся к семейству губоцветных (Labiatae). По некоторым источникам его принадлежность относят к семейству яснотковых. Корень растения деревянистый, хорошо развитый. Стебель прямой, серо - зеленого цвета, ветвистый, несущий у основания короткие облиственные побеги, курчаво опушен по всей длине. Книзу стебель деревянистый, с сероватой или буроватой корой сверху, четырехгранный.

Листья растения продолговатые, морщинистые, многочисленные, достигающие 5 - 8см по длине, в сечении 0,8 - 1,5см, острые или притупленные. Верхняя поверхность листа темно - зеленого цвета, снизу - сероватая, с мелкосетчатыми прожилками, коротко - опушенная.

Шалфей имеет достаточно резкий и пряный аромат, особенно при растирании. Плод - четыре односеменных орешка. Семена имеют округло - яйцевидную форму и черный цвет, гладкие. Масса 1000 семян - 8 - 10гр.

Лекарственные свойства

Благодаря наличию в своем составе флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот, витамина Р, РР, горечи, витаминов группы В и множества других полезных компонентов, шалфей издревле применялся в медицине разных народов мира. Шалфей при бесплодии, воспаления носоглотки, кожных покровов, верхних дыхательных путей, нарывы и загнивающие раны, обморожения и ожоги, язва желудка, воспаление мочевого пузыря и многие другие - это далеко неполный перечень излечиваемых шалфеем заболеваний.

Размножают шалфей лекарственный семенами. На первый год особой интенсивности роста растение не демонстрирует, растет медленно, образуя ограниченное число облиственных побегов. Начиная со второго года вегетации, шалфей лекарственный образует до 100 и более побегов.

Если вы приняли решение купить шалфей и вырастить его на своем садовом участке, если соблюдали все условия по уходу, то плантации шалфея лекарственного будут дарить вам обильные урожаи в течение 4 - 6 лет! В медицинских целях используются листья шалфея лекарственного.

Размножают шалфей лекарственный семенами. На первый год особой интенсивности роста растение не демонстрирует, растет медленно. Начиная со второго года вегетации, шалфей лекарственный образует до 100 и более побегов.

В медицинских целях используются листья шалфея лекарственного.

Помимо шалфея лекарственного, большой популярностью пользуется также шалфей мускатный. Это чудесное растение обладает ароматом мускуса и амбры, что во многом определило область его применения: в качестве ароматической добавки в изысканные дорогостоящие сорта табака, в качестве пряности в кулинарии. Помимо ароматических свойств, шалфей мускатный, как и его более известный собрат - шалфей лекарственный, обладает исключительными лекарственными свойствами.

шалфей, шалфей лекарственный, рецепты
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Скатерть и цветы на праздничном столе
Горная лаванда
Кактус - подарок с подтекстом?
Дети-инвалиды выращивают овощи и цветы

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.