Узнай секреты флориста
Советы начинающему грибнику
Грибы – это вкусный и здоровый продукт питания. Они богаты витаминами, а пахучие вещества – энзимы – придают им приятный аромат и вкус. Даже в малой дозе грибы значительно повышают вкусовые качества любых блюд. Однако как и где правильно собирать грибы?
Белые грибы можно найти там же, где есть муравейники и мухоморы. Самые душистые и сладкие белые грибы с бронзовыми шляпками вы найдете под березами или в кустах можжевельника и ивняка. Боровики «водятся» в хвойных лесах. Они светлее белых подберезовых, а в соснах растут свои особенные боровики: почти черные, у них «зажаристые» шляпки, короткие ножки и крепкая белая мякоть. Но кроме этого существует еще ложный белый гриб хвойных лесов. Его буровато коричневая шляпка отливает с изнанки розоватым цветом, а белая мякоть на изломе краснеет. На вкус гриб горький, как желчь, и, собственно, называется желчный гриб, он ядовит.
Легче всего находить яркие красные грибы – подосиновики. Они растут быстрее всех, часто целыми группами. В стороне от деревьев, среди полян группками растут также подберезовики. Грибы не выносят сырости и суховея. Их нет в болотах и низинах, а также в высокой густой траве и непроницаемых для солнечных лучей лесных чащах. Самые грибные места – это покатые увалы, склоны лесных оврагов, рощи и плоские пригорки.
Самые ценные грибы: белые – боровики, черные – подберезовики, красные – подосиновики и боровые рыжики. В березах и елках также водятся хрупкие крепкие сыроежки. Маслята (блестят маслом от слизи) растут гнездами под старыми соснами.
Еще несколько слов о ядовитых грибах. Очень тяжелое отравление наступает в результате случайного употребления в пищу бледных поганок, или, как их иначе называют, бледных мухоморов. Бледные поганки появляются обычно в июле-августе, и их нередко принимают за шампиньоны. Отравление красными и серыми мухоморами встречается редко, так как их внешний вид хорошо известен, и спутать их с другими грибами нельзя. Иначе обстоит дело с опятами. Наряду с обычными съедобными опятами встречаются опята ложные, которые могут вызывать отравление. Для того, чтобы предупредить отравление грибами, необходимо собирать только хорошо известные грибы и правильно их обрабатывать. Не следует также употреблять в пищу очень старые и испорченные грибы, даже если они заведомо съедобные: в них могут образовываться вредные вещества.