Узнай секреты флориста
Съедобные цветы
Цветы являются не только подарком и объектом восхищения, но еще и продуктом питания. Для этого даже изобретен особый термин - съедобные цветы, выращивающиеся по экологическим стандартам.
Примечательно, что использование съедобных цветов в кулинарии датируется более чем 200 столетиями ранее, когда древние народы добавляли их в блюда. К примеру, в Греции еду искусно украшали не только лепестками, но и целыми бутонами. Такого рода кушанья можно было встретить в большинстве стран.
Однако, после того, как открылся водный путь в Индию, съедобные цветы утратили свою ценность как добавка к пище для людей высших сословий, а на их месте оказались всевозможные пряности. Цветы все же попадали в пищу богатым, но через некоторое время тоже исчезли из-за того, что стали появляться новые растения, которые можно употреблять в пищу.
Новую популярность съедобные цветы обрели в 80-е, и востребованы по сегодняшний день, но не как повседневная пища, а в как деликатес. Сегодня в пищу используется более 45-ти видов цветов. Хочется заметить, что в меню европейских заведений повстречать съедобные цветы сложно, а в Азии они причислены к разряду дорогих и эксклюзивных блюд.
Съедобные цветы применяют не только в роли украшения основных блюд, но и в роли особо важных ингредиентов для салатов и напитков. Также сейчас съедобные цветы вызвали новую волну интереса: их кладут в джемы и варенье, замораживают со льдом, и после добавляют в роли украшения напитков, применяют при производстве соусов и т.д.
В Японии широко используются хризантемы, так же, как и заказ суши на дом, в тот час как повара Европы предпочитают настурции, маргариткам и фиалкам, часто добавляя соцветия или лепестки в салаты, украшая съедобными цветами уже приготовленные блюда. Восточные кулинары не один век используют в своих экспериментах розу, из которой производят ароматную розовую воду, необходимую для приготовления джемов.