Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Плющ – растение необыкновенное

Плющ – растение необыкновенное

Плющ(Hedera)относится к семейству аралиевых (Araliaceae), родиной его считается Северная Африка и Южная Европа, Кавказ и Южный Крым. Это самое распространенное растение в комнатном цветоводстве, богатое своими разновидностями и формами. Плющ, растение у которого сильно вьются и цепляются за опору ветки при помощи своих воздушных корней, наверное, поэтому в народе его иногда называют вьюном.

Одним из наиболее культивируемых видов по праву считается плющ обыкновенный (Hedera helix), поражающий обилием своих сортов с разными по форме, размерам и расцветке листьями (см. плющ фото). Так Harald и scutifolia имеют округлые и овальные листья, звездчатые листья у sagittaefolia , гофрированные края у Ivalace и cristata, чисто зеленые листья с ровными краями у сортов Green Ripple и Annette, практически желтые - у Mona Lisa и Eva, а пятнистые у Glacier, Jubilee и Glorie de Marengo.

Плющ, уход за которым не очень трудоемок, требует выполнения определенных правил. Температура должна быть умеренной или прохладной, желательно не выше 16°С ночью и 12°С в зимнее время. Впрочем, если растение регулярно опрыскивать, а также устраивать обмывания под душем, оно отлично зимует и при стандартной комнатной температуре. Пестролистные формы плюща любят хорошо освещенные места, в отличие, от зеленых форм, которые скорее можно причислить к теневыносливым, но и те, и другие не переносят прямых солнечных лучей. Полив, умеренный зимой, должен быть обильный летом, так, чтобы почва все время была влажной. Плющ обыкновенный желательно подкармливать с мая по август раз в две недели комплексным удобрением или настоем коровяка. Впрочем, последнее часто приводит к укрупнению листьев плюща, вследствие чего растение теряет свою декоративность. Размножение плюща происходит при помощи черенков, зачастую с уже имеющимися воздушными корнями.

Плющ восковой (Hoya carnosa)относится к семейству Ластовневые ( Asclepiadaceae), естественным ареалом для него служит Азия, Полинезия, Индия и тропическая Австралия. Это вечнозеленые кустарники с вьющимися или со стелющимися побегами, которые могут достигать в длину 4,5 и более метров, имеют овальные яйцевидные листья, мясистые и кожистые. Восковидные звездчатые цветки собраны в зонтиковидные пазушные соцветия и распускаются с мая по сентябрь. У плюща воскового есть несколько разновидностей, таких как Hoya austratis с круглыми листьями, variegata, имеющая листья с кремовой каемкой, Crimson Princess с молодыми листьями красного цвета, exotica, которую отличают листья с серединкой желтого цвета.

Восковой плющ предпочитает солнечное светлое расположение, с хорошим доступом воздуха, но защищенное от прямых лучей солнца. Температура зимой не должна превышать 12-15°С, при более высокой температуре растение не гибнет, но, лишенное периода покоя, плохо цветет. Растениям необходима обильная поливка, особенно когда они интенсивно растут. Зимой полив можно ограничить, не доводя, однако, земляного кома до полной просушки. Летом, кроме обильного полива, растениям понадобится опрыскивание и проветривание в помещении, оптимальной температурой для них будет 22-25°С.

Благодаря сочным мясистым побегам и листьям, плющ обладает значительным весом и поэтому нуждается в прочной опоре. Молодые растения нужно ежегодно пересаживать, для взрослых достаточно это делать раз в три года. После цветения, которое продолжается до осени, ни в коем случае не стоит удалять цветоносы, так как на них в следующем году также появляются бутоны.

плющ
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Хвойные деревья
К зданию театрального центра на Дубровке в Москве возлагают цветы в память о жертвах теракта
Все сорта томатов
Хотите купить цветы онлайн?

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.