Узнай секреты флориста
Персик – выращивание, сорта, уход
Персик (Prunus persica) относится к виду плодовых деревьев из семейства розовых. Исследователи иногда относят персик к роду(Prunus), к которому также принадлежат абрикос, вишня и слива, а иногда выделяют его в самостоятельный род Persica. Исторической родиной персика считается Китай, но в Европе он очутился, минуя Иран (бывшую Персию), где издавна существовали роскошные персиковые сады. Высота дерева обычно не превышает 6м, ланцетные листья достигают длины 7–12см. Обычные, полумахровые и махровые цветки, в основном, розового цвета, парные или одиночные; декоративные сорта могут отличаться белыми, красными или полосатыми цветками. Селекционеры в декоративных целях также вывели плакучие и краснолистные сорта. Плод персика представляет из себя сочную костянку 5–7см в диаметре с пушистой тонкой кожицей и белой, желтой или красноватой сладкой мякотью. У такой формы, как нектарин, плод имеет гладкую кожицу. Косточка песика сравнительно большая, волосистая, может быть свободной или прирастать к мякоти, но существенной разницы между этими формами не существует, к тому же, возникновение той или иной из них зависит, иногда, от условий выращивания и погодных условий. Плоды персика можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, консервированном или мороженом виде.
Персик, сорта которого весьма многочисленны и достигают 1000, давно интересует селекционеров, правда коммерческую ценность представляют лишь немногие. Сорта персика различаются по следующим группам: 1) южнокитайская группа с горько-сладкими, овальной формы плодами, имеющими глубокий шов и острый носик; 2) индийская или испанская группа с позднеспелыми плодами с желтой твердой мякотью; 3) китайские или репчатые – раннеспелые, чуть приплюснутые плоды; 4) северокитайская группа, к которой принадлежат плоды с белой мякотью и полуприросшей (приросшей) к ней косточкой; 5) персидская группа крупноплодных персиков, имеющих желтую мякоть со свободной или приросшей косточкой. Существуют также низкокислотные персики, показанные людям, страдающим язвенной болезнью (см. персик фото).
Персик, уход за которым достаточно трудоемок, лучше всего растет на легких суглинках, хотя неплохо переносит любую почву с хорошим дренажем. В достаточно зрелом возрасте, может выдерживать минусовые температуры, но сильно страдает от длительных оттепелей зимой и ранней весной, после которых снова наступают заморозки, наносящие непоправимый вред начавшим развиваться почкам и, впоследствии, цветам. Персик зачастую высаживается как промежуточная культура в яблоневых садах, из-за его короткого срока жизни (в среднем,30–40 лет, но из-за поражения болезнями и вредителями гораздо меньше).
Для коммерческих персиковых плантаций обычно выбирают высадку деревьев по делянкам с последовательными возрастными группами – когда возраст дерева приближается к 10 годам, его вырубают, заменяя более молодыми. Персик, обрезка которого должна происходить зимой (в южных областях допустима летняя обрезка), укорачивается до высоты около 3,6м, чтобы облегчить опрыскивание и уборку урожая. Кроме того, крупные бутоны, а, следовательно, и плоды, развиваются на побегах предшествующего периода вегетации, поэтому часть так важна обрезка побегов текущего года.
Персик, болезни которого часто становятся камнем преткновения даже у опытных садоводов, настоятельно требует знаний неотложных методов борьбы с такими недугами и вредителями, как: бурая гниль, долгоносик, пилильщик и пр. Эффективными средствами являются профилактические опрыскивания соответствующими препаратами (парадихлорбензолом, фунгицидами и др.) Персик, как правило, размножается прививкой черенка или окулировкой, возможно также вырастить персик из косточки. Правда, последний метод не очень надежен, так как под воздействием свойств почвы и неблагоприятных погодных условий, персик может переродиться, не сохранив материнские признаки сорта, и при этом утратить и форму плодов, и их окраску, и, собственно, вкусовые качества. Также можно будет оставить надежду на богатый урожай.