Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Несколько простых советов по строительству теплиц

Несколько простых советов по строительству теплиц

Первое, с чего следует начать - выбор места под теплицу. Ясно, что в большинстве случаев размеры и расположение теплицы определяются особенностями дачного загородного участка. Лучшим вариантом окажется такой, где теплица не "задвинута" вглубь участка и находится в поле зрения, но решающими факторами при выборе месторасположения будущей теплицы станут освещенность и защищенность от продувания ветрами, особенно холодными - с Севера. Уместно расположить теплицу поблизости от хозблока, бункера для песка, компостной ямы. При выборе места, по возможности помните об ориентации теплицы относительно сторон света. Правильно - с Запада - на Восток.

Часто бывает так, что размеры Вашего приусадебного участка ограничены и тогда лучше выбрать вариант не отдельно стоящей теплицы, а компактно примыкающей к другим постройкам.

Материалы для строительства теплицы

Основные составляющие конструкции будущей приусадебной теплицы - это каркас и светопроницаемая пленка для укрытия полезного пространства. Естественно, для строительства каркаса не используется кирпич строительный, как продолжают думать некоторые. Каркас может быть изготовлен из дерева, пластика, алюминия или стали.

Как видите, все варианты материалов остаются вполне доступными по цене, и разница заключается только в их эксплуатационных характеристиках. Предвидим возражения: а если все таки кирпич? Почему не сделать каркас из кирпича? Тогда и надежно будет, и тепло! Но простите, главное достоинство теплицы - возможность использовать естественные источники освещения и максимально удешевить производство выбранных вами культур.

Подумайте сами, ведь если для изготовления каркаса использовать кирпич силикатный, потребуется и создание альтернативного освещения, которое должно будет "светить" большую часть суток. Учитывая стоимость электроэнергии, вы сами наверное понимаете, что выращиваемый таким образом урожай окажется "золотым". В этой связи и по многим другим причинам каркас теплицы сооружается облегченным, с возможностью последующего покрытия пленкой.

Деревянные конструкции считаются наиболее простыми в монтаже, хотя и уступают альтернативным материалам в отношении долговечности.

В качестве светопроницаемого и защищающего от ветра и дождей покрытия может быть выбрано стекло или специальная пленка из полихлорвинила или полиэтилена.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Старый стул превращается в клумбу
Хризантема ─ царица осени
Комнатные растения: как с вами обходиться?
Выращиваем мандарин на подоконнике

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.