Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Ландшафтный дизайн – краткая характеристика

Ландшафтный дизайн – краткая характеристика

Разработка ландшафтного дизайна в Украине является сравнительно новым направлением. В целом весь оборот рынка составляет около 40 млн. долларов в год, к тому же, следует учитывать сезонность работы. В зимнее время число заказов на услуги ландшафтных дизайнеров резко снижается, поскольку в это время никто не занимается высадкой растений и обустройством газонов, а зимние сады по-прежнему являются экзотикой. Тем не менее, число заказчиков растет примерно на 50% каждый год, потому рынок ландшафтного дизайна следует считать достаточно бурно развивающимся.

Большая его часть сейчас сфокусирована в районе Киева и пригородов, где насчитывается около ста коттеджных поселков. Территория, на которой размещается каждый из коттеджей, 10-15 соток и более, как правило, владельцы желают обустроить эту территорию цивилизованным образом, для чего и заказывают проект ландшафтного дизайнера. Стоимость одного разработанного проекта (без оказания непосредственно услуг) – от трех до пяти тысяч долларов.

Другие крупные города Украины стремятся не отставать от Киева ни в чем, и загородные коттеджи в них тоже растут не по дням, а по часам. В Одессе есть хорошо известные Царское село, Совиньон, планируется строительство коттеджей в районе поселка Черноморки, в пригородах Лески, Фонтанка и др. Таким образом, ландшафтный дизайн в Одессе тоже имеет свой рынок сбыта, хотя большая часть профессиональных фирм пока еще сосредоточена в Киеве.

Профессию ландшафтного дизайнера на сегодняшний день можно освоить на специальных курсах. Для их прохождения придется ехать, скорее всего, в тот же Киев или в Москву. Программа серьезных курсов ландшафтного дизайна довольно объемная и включает как историю развития основных направлений современной ландшафтной архитектуры, стили садового дизайна (русский, китайский, японский), так и современную практику:

колористика, принципы формирования ландшафта местности, приемы садового дизайна, правила ухода за растениями, подготовка, посадка, уход, технология посадки растений и многое другое. Самое же важное, чему обучают на курсах ландшафтного дизайна, это практика составления проекта, поскольку с этого начинается любой заказ на услуги дизайнеров. Чтобы составить такой проект, дизайнер должен изучить предоставляемый садовый участок и его окрестности, провести зонирование – разбивку участка на функциональные зоны. Если почва не подходит для высадки растений, неплодородный слой снимается и вывозится. Гидрология участка, элементы садового дизайна (мощеные площадки, дорожки, цветники, малые архитектурные формы, системы освещения и полива) – все это входит в работу ландшафтного дизайнера. Потому, овладев такой редкой на сегодняшний день профессией в совершенстве, можно быть уверенным в востребованности своих услуг.

дизайн, дизайнер, проект, растение
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
В Подмосковье и «новой Москве», очевидно, повторится протест со стороны жителей Южного Бутово, а также пос. Речник
Как украсить интерьер растениями?
Съедобные цветы
Возможна ли дружба между дельфинами и кашалотами

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.