Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Ландшафтный дизайн как искусство

Ландшафтный дизайн как искусство

Слово «дизайн» уже давно стало частью нашей повседневности. Все говорят о дизайне интерьера, дизайне предметов быта, дизайне одежды и обуви. В последнее время начал бурно развиваться ландшафтный дизайн.

Ландшафтный дизайн – это отрасль дизайна, которая занимается формированием искусственной среды на приусадебном участке с помощью применения природных компонентов. Его задача – создание гармоничной среды, в которой человек мог бы чувствовать себя комфортно. К ландшафтному дизайну относится садово-парковое искусство, озеленение жилых территорий, улиц и дорог, промышленных районов, охраняемых территорий.

У нас до недавнего времени ландшафтный дизайн был не в моде. В Одессе и Одесской области масса запущенных участков, которые можно было бы превратить в райские уголки. Но никто этим не занимается. А всего то и нужно – приложить немного старания, и тогда внешний вид вашего приусадебного участка или сада будет радовать глаз.

Прежде всего, работать над дизайном должен специалист. Вначале он проводит геодезическую съемку участка, полную инвентаризацию территории. Словом, тщательно исследует территорию. На основе собранных данных он разрабатывает полный ландшафтный проект. Следует заметить, что профессиональный ландшафтный дизайн не требует масштабных изменений местности. Дизайнер не должен вспахивать участок. Он использует природную основу, лишь преобразуя её.

Какие эффектные приёмы используют дизайнеры? Например, живая изгородь. Живая изгородь состоит из близко посаженных друг к другу деревьев или кустов. Изгородь хорошо изолирует от шума, от посторонних взглядов, а также от загрязненного воздуха. Для её создания используют такие растения, как липа, барбарис, сирень, можжевельник, ель. Популярна также альпийская горка – это сочетание растений и камней, с помощью которых формируется подобие горы. Здесь важно умение правильно расположить камни. Даже булыжники должны смотреться эстетично. Для альпийской горки подойдут низкорослые растения с небольшими корнями, низкорослые деревья и кусты.

Другие элементы ландшафта – это газоны, бассейны и водоёмы. Дизайнер также может установить на участке архитектурные строения, вроде беседок, мостиков и садовой мебели. Основная особенность правильного оформления участка – в его основе должна лежать центральная идея. Участок должен радовать взгляд, человек должен чувствовать себя в нём комфортно и уютно.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Хотите купить цветы онлайн?
Цветы — лучший способ проявления внимания
Хризантема - королева осени!
Хвойные деревья

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.