Узнай секреты флориста
Как правильно выращивать овощи в домашних условиях
Сезон сбора урожая завершился, и наступили холода. И дабы получать витамины со свежих овощей круглогодично, многие оборудуют "огороды в квартирах".
Свет и тепло
В домашних условиях можно успешно выращивать томаты, огурцы, лук на перо, сельдерей, петрушку и много различной зелени. Это обусловлено тем, что большей части овощей нужно всего 18-20 градусов тепла. И что бы там ни было, такая температура в домах будет.
Еще одна хитрость: на подоконнике под прямыми лучами солнца, температура может достигать порядка 35 градусов. Осенью и зимой у нас много солнца не бывает. Тусклости света способствует также загрязненная атмосфера.
Поэтому стоит заранее найти электрообогреватели и лампы дневного света. Наиболее подходящие - лампы по 40 Ватт, экономные, имеющие достаточно мощности и дающие немало света. Такие лампы почти не греются. Они могут быть помещены в заросли томатов и огурцов.
Поливайте и удобряйте
Поливка и опрыскивание очень важны. Нельзя лить воду из крана. Лучше, чтобы вода отстоялась.
Удобрения рекомендуем использовать разнообразные. Простые: 1,25 г. марганцовки, 2 г. борной кислоты, 8 г. сернокислого магния. Все это растворяется в ведре воды и поливается из расчета по стакану на одно растение.
Прекрасно зарекомендовало себя обрызгивание раствором удобрений пульверизатором. Опрыскивайте таким образом, чтобы капало с листьев. Рекомендуем внекорневые подкормки при интенсивном росте - до 2-х раз. Один раз перед цветением и еще один при завязывании плодов.
Ящики
Сажайте в ящики и цветочные горшочки. Почва должна состоять из смеси 4-х сортов земли - дерновая, листовая, торфяная и перегной. Это основа. Также можно, если необходимо, добавить песок, уголь, болотный мох, золу, известь либо мел.