Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Cирень обыкновенная и ее необыкновенный аромат

Cирень обыкновенная и ее необыкновенный аромат

Если у вас есть садовый участок, то есть и замечательная возможность вырастить на нем кусты сирени. Возможности выбора сорта, которые открыла современная селекция, впечатляют: белые, голубоватые, розовые, пурпурные окраски, с цветами простыми и густомахровыми, крупными и мелкими – на любой вкус и цвет, под любую площадь участка, для яркой и замечательно цветущей живой изгороди и посадки у парадного входа.

Декоративная сирень и ее чудесный аромат обратили на себя внимание достаточно давно – несколько сот лет назад. Тогда же в садоводстве были освоены и такие сорта, как Сирень (Syringa), относящаяся к семейству Маслинных, и еще около 30 разновидностей, большая часть которых культивируется в Китае. Но, безусловным лидером популярности у селекционеров и садоводов мира пользуется сирень обыкновенная (S. vulgaris), чья родина - горные области Юго – Восточной Европы.

Сирень обыкновенная дала начало почти полутора тысячам сортов, которые в значительной степени сумели превзойти родоначальницу по своим декоративным качествам. Самый яркий отличительный признак сорта - строению цветка, его размер, цвет и насыщенность цветового тона (см. сирень картинки и фото), отличается растение также по форме и величине соцветий, по характерному для того или иного сорта аромата, по сроку цветения, по форме и высоте куста и другим признакам.

Роднит сорта сирени показатель зимостойкости и схожие требования по уходу. Свобода выбирать тот или иной сорт остается за садоводом.

Как выбрать саженцы

Если вы решили посадить сирень на участке, причем приобретаете больше одного саженца, не стремитесь закупить «гербарий» из разных сортов сирени (персидская сирень, сирень обыкновенная, мулатка и пр.) Почему – спросите Вы? Ведь это так естественно – проявить фантазию и разукрасить сад в разные оттенки, пробуждая свое спящее до сих пор желание творить. Безусловно, Вы правы, но когда кусты сирени расцветут, Вы поймете, о чем идет речь: прекрасные сами по себе, встав рядом, кусты сирени неминуемо вступят в непримиримую борьбу за звание самого шикарного, ароматного, крупноцветного и т.д. и т.п. А если есть победитель, то, как правило, есть и проигравшие. Это в случае с сиренью проявляется очень красноречиво. Единственная ситуация, допускающая компромисс – посадка коллекции сирени или же сирингария. Тут просто не может быть вариантов, и цель оправдана. Впрочем, проявив выдержку и дальновидность, вы можете решить проблему в японском стиле – посадив сорта с разным временем цветения. Тогда проблема ассоциаций исчезнет.

сирень, как вырастить сирень, виды сирени
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Выращиваем гипеаструм
Лекарственный лук
Выращиваем мандарин на подоконнике
Калина необыкновенная!

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.