Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз. Что может быть лучше в летнюю жару? У нас в Украине его еще называют «кавуном». Но не будем путать его с «гарбузом», родственником тыквы. Во всем мире сейчас насчитывается около 500 сортов арбуза. Своим проникновением в славянские страны арбуз обязан монголо-татарским завоевателям. Потом его популярность постоянно росла. И в 17 веке в Москве обрела такую славу, что были попытки выращивать его и там. Но арбуз любит тепло. Поэтому растет хорошо в Астрахани, у нас, в Херсоне, да и в Одесской области.

То, что арбуз – ягода, знают далеко не все. Вкусен арбуз, сочен. Велик размерами, урожаем – казалось бы, что еще надо? Ан нет! Есть момент, который мы все дружно не любим. При еде приходится удалять семечки разными способами. А семечки – это продолжатели арбузного рода. Вот если бы генетикам удалось скрестить арбуз с пчелами, тогда разрезал бы – и семена улетели. Но это мечты. Хотя японцам удалось, обработав семена раствором колхицина, вывести «триплоидный арбуз», без семечек, с более высоким содержанием сахара, и долго не портящегося. Однако он на порядок дороже обычного, что делает выращивание его нерентабельным. Были даже попытки селекционировать арбуз в виде куба для облегчения его транспортировки. Однако массового распространения он так и не получил. То, что кавун очень полезен – бесспорный факт. По содержанию железа он находится в призовой тройке после салата и шпината. Кроме того, он – кладезь фолиевой кислоты. Из него также получают арбузный мед, патоку, используемую кондитерами. А квашеный арбузик зимой – это просто деликатес!

В июле появляются ранние арбузы. Они, как правило, содержат много нитратов. Поэтому лучше покупать их ближе к середине августа. Не следует брать слишком крупные. Велик риск, что там много химикатов. Как же выбрать спелый арбуз? В этом вопросе каждый считает себя знатоком. Но есть три основных признака спелого и невялого арбуза: при ударе ладонью арбуз должен зазвенеть; хвостик его сухой; желательно, чтобы темные полоски были шире светлых. И тогда райское наслаждение вам обеспечено!

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Как почистить комнатные растения?
Выращиваем мандарин на подоконнике
Лекарственный лук
Хризантема - королева осени!

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.