Узнай секреты флориста
Что такое чай пуэр
В мире существует довольно мало продуктов, качество которых улучшается при длительном хранении. Именно к таким продуктам относится чай пуэр. Хранить его можно бесконечно долго. И чем дольше он хранится, тем выше его ценность для гурманов, к тому же, как и хорошее вино, с каждым годом он становится только дороже.
Название чая происходит от города в китайской провинции, важного центра чайной торговли. У него есть черный и зеленый сорта. Собирают чай круглый год. Пуэр – это, собственно, способ производства чая. После сбора чайный лист сушат, потом складывают в небольшие кучи, кучи поливают водой, чтобы растение впитало влагу. После этого на несколько месяцев собранный чай закапывают в землю в специальные траншеи. Здесь происходит ферментация. Считается, что особые свойства чая пуэр, отличающие его от других напитков, обусловлены именно полезными микроорганизмами, которые появляются в нем в процессе ферментации. Лист чая становится темно-бурым, приобретает отчетливый вкус и аромат сырой земли. Примерно через полгода из листьев прессуют брикеты и хранят их в специальных полуподвальных помещениях на протяжении десятков и даже сотен лет. Чай со сроком выдержки менее 5 лет в продажу не поступает.
Чай пуэр обладает богатыми целебными свойствами и, кроме того, это мощный природный антидепрессант. Он улучшает внешний вид: цвет лица, состояние волос и кожи, поэтому часто его еще называют чаем красоты. Это любимый напиток многих голливудских звезд и прочих состоятельных людей. В Европе пуэр подают в дорогих ресторанах как эксклюзивный продукт для гурманов. При этом чай заваривается на глазах заказчика, поскольку заваривать его нужно особым образом. Первую и вторую заварку сливают – первой водой чай очищается от пыли. Сам же его вкус сильно отдает сырой землей, и потому его часто подают с цитрусовыми или со сливками. Стоимость чая пуэр порядка 200 долларов за 100 г. Посему в Украине в ближайшее время этот напиток вряд ли станет общеупотребимым.