Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Боярышник колючий

Боярышник колючий

Если обратиться к переводу с греческого слова 'krataios' - крепкий, а после этого повнимательней ознакомиться с растением «Боярышник», то станет понятно, почему оно так точно отражает свойства этого растения.

Это растение принадлежит роду, насчитывающему без малого 1250 видов! Это боярышник. Видовое разнообразие боярышника выражено также ярко, как и разнообразие народных названий, которые присвоили растению в различных уголках земного шара (см. боярышник фото). Так немцы, к примеру, зовут его "белой колючкой", англичане и того проще - "колючка". А действительно - боярышник колючий, еще и какой! Недаром боярышник, применение которого в народной медицине - давняя и проверенная традиция, еще и великолепно справляется с ролью живой изгороди. Знающие остроту колючек боярышника предпочитают обходить его кусты стороной за несколько метров. Пожалуй, длина колючек - самый яркий признак вида.

Ареал обитания боярышника в природе очень широк. Это умеренная и частично - умеренная субтропическая зона северного полушария (и в Евроазиатской части и в Северной Америке). В наших широтах встречается около 15 разновидностей боярышника. Есть и те, которые надежно обосновались на наших садовых участках, есть и такие, которые только прокладывают к нам дорогу из ботанических садов и обретают популярность (напр. боярышник Арнольда - мягкие, полумягкие, мягковатые разновидности).

Все эти разновидности - крупные, напоминающие небольшие деревца кусты, высотой до 6 м, снабженные мощными глянцевитыми колючками. Боярышник декоративен в течение всего периода вегетации, в первую очередь благодаря изящным листьям, которые осенью окрашены в оранжевые и красные тона, благодаря многочисленным беленьким цветочкам, собранным в щитковидные соцветия, ярким съедобным оранжево - желтым, розовым, ярко - красным и черным плодам, высыпающим на кроне на целых два месяца.

Но не все разновидности боярышника могут похвастаться длинными острыми колючками. Так разновидности, привезенные со Старого Света, часто имеют только лишь относительно заостренные пурпурно - красные побеги, а боярышник кроваво красный вообще изредка демонстрирует ветку с колючками. А вот подавляющее большинство видов, привезенных с Америки, напротив, отличаются обилием колючек, длиной до 5см. А особо "агрессивные" сорта - боярышник крупноколючковый, например, защищается от не прошеных гостей 12 см колючками!

Боярышник в народной медицине

Боярышник издавна применяется в народной медицине. Боярышник, свойства которого способствуют усилению кровообращения в сосудах головного мозга, обладает ярко выраженным антиатеросклеротическим действием. В основном в качестве источника полезных веществ используются плоды и цветки. Показан боярышник при повышенном артериальном давлении, нарушениях деятельности сердечно - сосудистой системы, стенокардии, как средство, стимулирующее кровообращение в мозговых сосудах. Полезен при атеросклерозе при нарушениях, связанных с болезненным протеканием климактерического периода и пр. Очень важно, что боярышник, противопоказания к приему которого практически отсутствуют, может быть назначен даже пациентам с нарушениями почечной функции.

боярышник
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Хвойные деревья
Цветы и жених: что между ними общего?
Цветочный бизнес
Полезные свойства фундука

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.