Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Бамбук – выращивание и уход

Бамбук – выращивание и уход

Бамбук (Bambusa) принадлежит к семейству злаковых, а родина его - Восточная Азия. Бамбук, растение, являющееся еще достаточно экзотическим для нас, хотя интерес к нему возрастает с каждым годом. Он великолепно смотрится в оранжереях и больших залах, а его карликовая форма -  в комнатной культуре. На коленчатых и полых внутри стеблях – соломинах комнатных бамбуков на коротких черешках расположены линейные узкие листья, достигающие длины 10см.  Бамбук прекрасно чувствует себя  на подоконниках, где он вырастает до 60см. Более высокорослые виды, такие как бамбук Мюриэл с желтыми стволами или бамбук блестящий с пурпурными, будут эффектно смотреться в качестве одиночного растения в кадке, и станут настоящей «изюминкой» сада. У бамбука мелкие цветочки, которые собраны в метелки – соцветия, но желающие полюбоваться его цветением должны помнить, что оно происходит один раз в жизни растения, после чего оно погибает.

Чтобы содержать бамбук дома, достаточно запомнить несколько простых правил. Приобретая бамбук в специализированном магазине, не забудьте поинтересоваться у продавца, удобрялось ли недавно растение. Если нет, добавьте положенную норму в воду, в которой должен несколько часов до посадки находиться бамбук.

При выборе места для бамбука позаботьтесь о том, чтобы он постоянно находился на ярком рассеянном солнечном свете в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Кроме этого, необходимо хорошо наладить дренажную систему, сделав в земле небольшое углубление и проверив, как сходит вода. Если вода сходит достаточно быстро, можно приступать к рассадке бамбука.

Кадка или горшок для посадки бамбука должны быть достаточно широкими, с учетом быстрого роста растения. Ямка для посадки должна быть такой глубины, чтобы посаженный бамбук располагался на 6-7см ниже уровня земли.

Не забудьте приобрести и герметизирующую смесь, которую, как правило, можно найти в том же магазине, что и само растение. Такая смесь служит естественным герметиком и помещается вокруг земляного кома, в котором расположился корень растения. Пустот оставаться не должно, но с корнями нужно быть очень аккуратным.

Бамбук, уход за которым предполагает обильный полив, а высокорослые разновидности – и регулярную подкормку, в целом, достаточно неприхотлив. В зимнее время температуру поддерживают на уровне 12 – 16С. Летом  стараются недопустить пересыхания земляного кома. Размножают бамбук делением куста во время пересадки. Во влажной почве укореняется достаточно легко.

Lucky Bamboo (на русский манер — «Счастливый бамбук») и Драцена Сандера (Dracaena Sanderiana) – синонимы названий одного и того же растения, которое часто ошибочно путают с дикорастущим бамбуком, называя «драцена бамбук».

Бамбук декоративный и прочный. Эти его качества нашли широкое применение в дизайне интерьера, в производстве оригинальной мебели, обоев и пр.

 

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Хризантема - королева осени!
Как украсить интерьер растениями?
Не крот, а кротон!
Экзотическая юкка

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.