Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСадоводство → Лесная ягода кизил

Лесная ягода кизил

Все знают лесную ягоду кизил. Это целительная ягода, ее все называют всемогущим доктором, и не напрасно. Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, разные органические кислоты, особенно яблочную, никотиновую, дубильную, также азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины В и С, фитонциды. Кизил успешно лечит желудочно-кишечные заболевания, уничтожает бактерии тифа, дизентерии, разных болезней.

Из кизила готовят отвары, настои, кизиловый кисель. Десять граммов сухих ягод засыпают в стакан воды, а потом его содержимое выливается в кофейник и прокипячивается. Кизил может излечить подагру и малокровие, восстанавливает обмен веществ. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, это может стать мочегонным и желчегонным средством. В коре и корни кизила содержится гликозид, а также конин, а если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой из цветов и плодов.

Почти все препараты, изготовленные из кизила, полезны при диабете. С их помощью можно избавиться от сахарных перегрузок. Кизил имеет экологическое свойство: он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Кизил использовался давно. Еще давно крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Из протертых ягод делали массу, разливали ее по плоским формам, сушили на солнце, и туго скатывали в рулон. Такие коржи помогали от цинги в голодные годы. Лаваш использовался для обертывания гнойных ран.

Один из рецептов такой: нужно посолить плоды кизила, приправить их лавровым листом, употреблять вместо маслин. Из протертой массы плодов кизила делают очень вкусные коржики.

Ягоды кизила должны употреблять те, кто страдает кожными заболеваниями и экземами. В них содержатся пектины, и поэтому ускоряется процесс очищения организма. С его помощью выводится щавелевая и мочевая кислота.

Сахарный диабет преодолим, если регулярно принимать сок из свежих плодов кизила. Сначала по пятьдесят – семьдесят грамм за тридцать минут до еды, если все идет нормально, то дозу увеличивают до одного стакана.

При болезнях печени, нарушении обмена веществ, атрофии мышц, склерозе применяют такой сбор: три весовых части листьев кизила, три – плодов шиповника, две части листьев мяты, одну часть листьев мелиссы. При этом на шестьсот миллилитров холодной воды приходится сто грамм измельченной смеси. Ее настаивают в холодном месте, кипятят пять минут, настаивают тридцать минут. И пьют трижды в день.

кизил, ягода, плод, вещество, бактерия, болезнь
blog comments powered by Disqus

Персик
Персик
Портулак
Портулак
Облепиха
Облепиха
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.