Узнай секреты флориста
Роза - выращивание, сорта, фото
Роза — цветочная королева, мечта и реальность многих садоводов и прекрасно освоенная, хотя и трудоемкая цветочная культура. Многообразие сортов роз, обилие форм, размеров, окраски всегда предполагает непростой выбор — ведь каждый сорт по — своему неповторим, а каждый цветок неизменно прекрасен, как и должна быть прекрасна королева цветов.
Роза — имя женщины (Роза Сябитова). Роза — источник вдохновения художников, философов, поэтов и кинематографистов («Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» — режиссера Сергея Соловьева, а белая роза испокон веков — символ вечной любви). Роза — ценнейшее лекарственное растение и источник уникального по своим ароматическим свойствам масла. Роза, фото которой часто ассоциируют с изображениями первых красавиц планеты — давний предмет искреннего интереса селекционеров. Роза — незаменимая составляющая композиций фитодизайнеров. Это только часть неоспоримых достоинств, которыми обладает этот удивительный цветок.
Поистине грандиозны возможности роз. Но встречаются и курьезные сорта, которых с этим королевским растением роднит разве что название, символизирующее скорее антипод всему тому, что ассоциируется в нашем представлении с розой. Речь в нашем случае идет об однолетнем пустынном растении, именуемом «иерихонская роза». После того, как семена созревают, растение образует шары, умещающиеся по размерам в руке взрослого человека. Обрываемые ветром шары, впоследствии обламываются от корня и пускаются в свое странствие. Мы знаем это растение, как перекати — поле. Шар, подгоняемый ветром, странствует по пустыням и полупустыням Африки и Азии, рассеивая созревшие семена. Чудо происходит тогда, когда проходит дождь — сухая роза начинает распускаться, скрюченные ветки распускаются, а во влажную землю выпадает град семян. Иерихонская роза обладает уникальными лечебными свойствами.
Казалось бы, о розах сегодня знают практически все, но существуют в природе и ее экзотические разновидности. Пример: черная и синяя роза (голубая роза), растущие на Гавайских островах — большая редкость и предмет гордости профессиональных коллекционеров.
Розы — цветок, который большинство фитодизайнеров и любителей этого растения воспринимает как садовую культуру, как цветок открытого грунта. Бытует мнение, что комнатная роза — вершина селекционного искусства, а напрасно, это не более чем расхожее заблуждение: не существует более замечательного украшения комнаты, чем цветущая роза, не требующая для выращивания чрезмерных усилий.
Основной задачей цветовода при выращивании розы в домашней культуре является добиться образования бутонов и цветения тогда, когда большинство представителей цветочного мира находятся в покое, т. е. в зимний период и ранней весной. Это реально, при условии содержания растения в прохладной комнате при наличии достаточного количества солнечного света, т. е. — на светлом прохладном подоконнике. Если в помещении тепло, то розу следует регулярно опрыскивать водой. Температура воды при этом должна превышать температуру окружающего воздуха на 2 — 3 градуса. Слишком прохладная вода провоцирует заболевание розы мучнистой росой, что не убивает растение, но снижает ее декоративность.
Летом розу следует поместить на наружные подоконники, или на балконы и лоджии. Благоприятно воздействует на растение пересадка на летнее время в открытый грунт (как в горшке, так и без него). В этот период опрыскивание проводят также регулярно, а в ясные солнечные дни — два раза: утром и вечером. Так достигают сразу нескольких целей: омывают пыль, освежают само растение и предупреждают появление вредителей. Если погода пасмурная, опрыскивание прекращается. Розы выдерживают на свежем воздухе до момента наступления первых заморозков, перенося после в дом.
Полив
Независимо от времени года, нельзя допускать пересыхания земляного кома. Поливают розу обильно — до полного насыщения почвы (но, не допуская застоя воды), два раза в день — вечером и утром, но не тогда, когда на растение падают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура воды для полива — порядка 20 градусов.
К концу лета полив постепенно уменьшают, что благотворно сказывается на древесной части стебля. Осенью растение готовят к передышке, выкапывая из грунта и укладывая на бок.