Узнай секреты флориста
Как выращивать редис и редьку
Редис. У редиса короткий вегетационный период, при благоприятных условиях он образует корнеплоды за 25—40 дней. Для более раннего весеннего производства, а также для более позднего осеннего, редис сеют соответственно в январе-феврале в теплом парнике и в сентябре-октябре в холодном парнике. Семена высевают на расстоянии 10—12 см между рядами или разбросным способом из расчета 5—8 г семян на парниковую рамку. Чтобы парниковый редис быстро образовывал корнеплоды, ему обеспечивают больше света. Если посев густой, его прореживают, оставляя в ряду между растениями расстояние 2—3 см. Парник регулярно проветривают, поддерживая температуру 14—18°С и умеренную влажность. Редис, высеянный осенью в холодном парнике, покрывают, когда внешняя температура воздуха понизится на продолжительное время до 2—5°С.
Ранней весной редис сеют и в открытый грунт, на ровной поверхности или огражденных грядках, а если почва более тяжелая — и на высоких грядках. Сеять начинают с конца февраля—начала марта, и продолжают до середины апреля поэтапно, через неделю. При разбросном способе сева следят за тем, чтобы расстояние между семенами было 3—5 см; при рядовом севе расстояние между рядами должно быть 10—12 см и между семенами — около 2 см. Норма высева — 100 г семян на 100 м2. Полевой редис регулярно пропалывают и опрыскивают против земляных блошек. Нельзя допускать высыхания почвы, т. к. это ухудшает качество корнеплодов и стимулирует образование цветоносных стеблей.
При хорошем уходе редис вырастает до необходимого размера примерно через месяц-полтора после появления всходов. Уборку проводят 2—3 раза и связывают редис в пучки. С каждой парниковой рамки получают 80-—100 пучков.
Редька. Редьку не выращивают весной, т. к. во время долгих дней (в весенний период) она быстро пускает стрелки. Семена сеют со второй половины июня примерно до середины августа рядами на огражденных грядках, на расстоянии 30—40 см между рядами. Норма высева — 50 г на 100 м2. Растения прореживают после образования второго настоящего листа на 10—12 см в ряду. Регулярно поливают, что предохраняет от губчатости корнеплодов. Убирают редьку в конце октября—начале ноября до наступления морозов. Листья обрезают до основания, корнеплоды очищают от земли и хранят. Со 100 м2 получают 200—250 кг редьки.