Узнай секреты флориста
Уборка урожая черной смородины
Ягоды смородины собирают в один прием. Затраты ручного труда на уборке урожая составляют 60-70 % общих затрат на выращивание плодов.
Для сбора ягод смородины используют ягодособирательные комбайны. По сравнению с ручной сборкой производительность труда при этом повышается в 30-40 раз. Необходимыми условиями эффективной работы комбайна является выравненность площади поверхности насаждения, одновременность созревания ягод, отсутствие наклонных ветвей, небольшой диаметр основания куста (20-25 см) и легкий отрыв ягод от грозди.
До цветения и после сбора урожая против вредителей (листоверток, тлей, жуков) насаждения целесообразно опрыскать препаратом Актеллик 500 ЕС, к.э. (1,5 кг / га). Важным является сокращение срока уборки урожая: это способствует уменьшению поражения побегов скливкою, а листьев - обычным и паутинным клещами. К осени на кустах вырастает 4-5 однолетних побегов, из которых весной следующего года оставляют 3-4 сильных побегов для формирования скелетных ветвей. Остальные побеги вырезают на уровне поверхности почвы. К осени второго года на кустах остаются 3-4 двухлетние скелетные ветви с веточками первого порядка и 5-6 прикорневых однолетних побегов. С однолетних прикорневых побегов оставляют лишь 3-4 наиболее развитых, а остальные вырезают. Осенью третьего-четвертого года в кустах смородины должно быть 8-14 ветвей разного возраста. Следует помнить, что черная смородина наиболее продуктивна с 2-х-4-х летними скелетными ветвями. Старые ветви, имеющие слабый прирост и дающие мелкие ягоды, удаляют. Вместо них оставляют такое же количество хорошо развитых однолетних побегов. Кусты обрезают осенью или ранней весной до распускания почек. В промышленных насаждениях практикуют омолаживающие обрезки 8-10- летних кустов, которые проводят скашивание их к поверхности почвы. При высокой агротехнике (полив, внесение органических и минеральных удобрений) омоложенные растения через два года снова плодоносят.
Ягоды смородины собирают без кистей или с кистями (при транспортировке на дальние расстояния). Плоды смородины собирают в лубянки вместимостью 2-3 кг, решета, корзины (до 5-6 кг), а для реализации и переработки на месте - в 10- килограммовые ящики. Смородину можно хранить при температуре 0 - минус 1 ° С в течение 7-10 дней. В полиэтиленовых герметично закрытых пакетах емкостью 1-1,5 кг ягоды смородины при такой температуре могут храниться в течение 3 месяцев. Для технической переработки и потребления на месте - хорошо спелые. На небольшое расстояние ягоды смородины транспортируют автомобилями в решете или корзинах. Для перевозки смородины железной дорогой или водным транспортом решета связывают в тюки.