Узнай секреты флориста
Полезные свойства чеснока
Наверное, каждому из нас с детства родители говорили: «Ешь лук и чеснок – болеть не будешь!». И действительно пользу этих замечательных овощей трудно переоценить. Особое внимание заслуживает чеснок. Это просто чудо растение, которое лечит или принимается как профилактическое средство для целого ряда различных заболеваний. Чеснок очень эффективно борется с бактериями, вирусами и даже грибками. Его применяют при лечении заболеваний ЖКТ, кожных заболеваний, а также как антигельминтное средство.
Особенно чеснок незаменим при простудах и гриппе, болезнях горла, различных бронхитах, а также при упадке сил и понижении работоспособности. За последнее десятилетие учеными были открыты новые полезные свойства чеснока. К примеру, были проведены исследования в области онкологии, которые подтвердили эффективность его применения в борьбе с раковыми заболеваниями. Также доказаны полезные свойства чеснока при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и даже диабете.
Еще древнегреческий философ Пифагор очень хорошо отзывался о чесноке. За его полезные свойства он прозвал чеснок королем снадобий. В Индии считали, что если человек достиг 50-летнего возраста, то для того, чтобы прожить еще 50 лет, человек должен 50 дней подряд есть чеснок. И в этом есть своя правда, ведь мудрость предков необходимо чтить.
Но стоит ли придерживаться этого наставления и ждать исполнения 50 лет, когда болезнь уже будет прогрессировать. Всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Гораздо проще с детства будет приучить себя регулярно употреблять чеснок с пищей, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.
А в чем же секрет чеснока? Почему он так полезен? Весь секрет заключается в аллицине. Аллицин – это серосодержащее органическое соединение, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. Это вещество вырабатывается в только случае измельчения чеснока. Цельный зубчик чеснока содержит аминокислоту аллиин и фермент аллииназу. Эти вещества хранятся в раздельных камерах клетки, и при их разрушении фермент смешивается с аминокислотой, в результате чего и создается аллицин. Данное органическое соединение очень не стабильно и быстро разрушается. Из-за этого чеснок необходимо употреблять в пищу сразу после измельчения и ни в коем-случае не воздействовать на него термообработкой. Полезный чеснок – это сырой чеснок.
Но одним лишь аллиином спектр полезных веществ, содержащихся в чесноке, не ограничивается. В нем очень много разнообразных витаминов группы B, а также витамины A, C, E. Помимо этого в нем еще содержаться аденоизин, биотин, никотиновая и лантотеновая кислоты, минеральные вещества и целый ряд миктоэлементов.
Но кроме пользы у чеснока, также есть и противопоказания. Поэтому если вы хотите начать лечение чесноком, лучше проконсультируйтесь с врачом!