Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСадоводство → Выращивание спаржи - как вырастить спаржевый салат

Выращивание спаржи - как вырастить спаржевый салат

Об этом растении знают немногие огородники. А выращивают – и то меньше. И зря, между прочим! Спаржевый салат, или уйсун, пополняет наши запасы витаминов практически целое лето. В пище используют как молодые листья салата, так и сочные стебли. Откуда же он появился и что из себя представляет?

Это однолетнее растение родом из Китая. Там и сейчас выращивают множество его видов. У нас уйсун впервые появился лет десять назад. В наших краях уйсун – с узкоудлиненными листьями. Сеять его можно начинать с конца апреля-начала мая, и до конца июня. Когда уйсун взойдет, его нужно проредить, так, чтобы растения располагались в 15-20 см друг от друга. Ухода большого культура не требует. Несколько прополок в месяц, после полива – обязательно взрыхлить почву. Вот, собственно, и все. Поливать салат почти не нужно, он засухоустойчив. В конце июля-августе уйсун начинает цвести. Он дает мелкие желтые соцветия с хохолком. Семена разносятся ветром, таким образом уйсун производит самосев. Поэтому успевайте собрать семена до того, как их унесет.

В пище используются листья и стебли салата. Стебли после среза нужно немного подвялить и подсушить, тогда они становятся хрустящими и сладковатыми на вкус. Кстати, их можно заготовить. Солим, добавляем укроп, чеснок и соль, и кладем в морозильную камеру. Достать можно хоть зимой, и использовать в качестве приправы. А вот листья можно и нужно употреблять свежими. Срезать их можно, когда на растении появляется от 20 листьев. Листья уйсуна хорошо сочетаются с редиской, яйцом, огурцами, и вообще запросто пойдут в любой салат к вашей трапезе. Салат из уйсуна обладает отличными вкусовыми качествами. Не уступает листовым салатам, да еще и питательнее во много раз! А что уж говорить о пользе – это просто кладезь витаминов и солей. Тут вам и витамин C, и B1, и B2, и каротин, а еще кальций, фосфор, бор, йод и железо! Неудивительно, что китайцы не только в пище спаржевый салат используют. А еще и для укрепления волос сок из стебля задействовали. Говорят, при бессоннице тоже помогает. Да, наверное, от многих недугов – перечитайте только состав витаминов, содержащихся в хрустящих стеблях и зеленых листьях уйсуна!

Так что если у вас есть лишняя грядка, советуем вам занять ее именно спаржевым салатом. Растение неприхотливое, зато сколько пользы приносит!

blog comments powered by Disqus

Подсолнечник
Подсолнечник
Гиппеаструм
Гиппеаструм
Гвоздики
Гвоздики
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.