Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Хризантема – садовая жемчужина

Хризантема – садовая жемчужина

Хризантема (chrysanthemum) - полукустарниковое мелколистное растение с ветвистым стеблем. Принадлежит хризантема к семейству астровых. Род насчитывает порядка 200 разновидностей, большинство из которых характерны для азиатских стран.

Бывает хризантема (в зависимости от строения цветка) крупноцветной и мелкоцветной. В комнатной культуре чаще всего используются мелкоцветковые сорта (см. хризантема фото). Очень декоративно смотрится хризантема комнатная, способная украсить любую цветочную коллекцию. Желтая, розовая, красная, но изначально, все - таки, желтая (crysos - золото, antemis - цветок) - вот наиболее характерные, т. сказать, классические цвета этого удивительного растения.

Хризантема сорта

Родина хризантемы - Индия и большинство сортов ее теплолюбивы, но встречаются и морозостойкие сорта, цветущие до глубокой осени. К ним относится и хризантема корейская. Изначально хризантема - цветок, который выращивали на открытом грунте, где хризантема садовая вырастает высотой до 70см. Но усилия селекционеров и возможности химических препаратов - замедлителей роста позволили освоить выращивание компактных сортов в домашней горшечной культуре.

Для селекции в комнатной культуре выбирают, чаще всего, низкорослые сорта, такие как Старое Золото красно - бронзового цвета, Густав Грюнвальд, Золотая Глория и пр.

Относительно недавно из шелковистой хризантемы были выведены такие сорта, как Morifolium, хризантема кустовая Frutescens, цветущая даже в летнее время. Кустовая хризантема выбрасывает крупные, до 8см розовые, белые или желтые цветки, похожие на ромашку, а Morifolium Cascade - цветочки, схожие с маргаритками до 4см в диаметре. Из мелкоцветных популярны такие сорта, как Corona, Talula, Lilac, Stella, Alabaster и пр.

Хризантема уход

Хризантема, уход за которой предполагает обильный полив несколько раз в неделю в период роста и периодическое опрыскивание листьев, будет радовать цветовода в комнатной культуре до глубокой осени. Цветы просто обожают свежий воздух и прохладу и потому на балконе или на слабоосвещенном в вечернее и утреннее время подоконнике чувствуют себя великолепно и могут цвести вплоть до заморозков. Оптимальная температура в зимнее время 13 - 15С. При температуре выше 25С цветение замедляется, бутоны вянут практически сразу после того, как распускаются. Избыток солнца вреден растению, как впрочем, и дефицит освещенности, что часто приводит к нераскрытию бутона.

Земля под хризантему состоит из 40% дерна, 40% перегноя и 20% песка. Хорошо добавить перепревший навоз или птичий помет. У тех хризантем, которые самостоятельно не ветвятся, нужно прищипывать верхушку. Тогда в рост пойдут боковые побеги, обеспечив требуемую декоративность. Пересадку хризантемы в большие емкости осуществляют по мере роста растения. Через две недели после пересадки хризантему полезно подкормить жидким удобрением.

хризантемы, цветы, уход за хризантемами
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Уход за драценой
Цветочный бизнес
Достопримечательности Крыма закодируют
К зданию театрального центра на Дубровке в Москве возлагают цветы в память о жертвах теракта

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.