Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Кизил – посадка и выращивание

Кизил – посадка и выращивание

Кизил (лат. Cornus) относится к роду растений из семейства Кизиловые (Согnасеае), который включает в себя около 30-50 видов. Как правило, это листопадные деревья или кустарники, хотя в роду присутствуют и многолетние травянистые растения, и древесные зимнезеленые. В роду кизил есть 4 подрода.

На Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии, в Крыму, в Молдавии и в лесах Европы в диком виде произрастает лишь один вид - кизил обыкновенный (Cornus mas)(см. кизил фото). Растет кизил по берегам рек, забирается в горы до высоты 1500м над уровнем моря, на опушках лесов образовывает мелкие заросли. Кизил обыкновенный представляет собой небольшое дерево или кустарник из семейства кизиловых, со стволом, достигающим высоты 8м и диаметра до 25см, с корой серого цвета. Ланцентные или яйцевидные листья расположенные супротивно на коротких черешках, имеют длину до 10см. В зонтиковидных соцветиях находятся мелкие четырехчленные цветки желтого цвета, имеющие нижнюю завязь. Сочные плоды — овальной или грушевидной формы, представляют собой темно- красные костянки с удлиненной косточкой, достигающие в длину 3см. Плоды съедобны, кисло-сладкого, чуть вяжущего вкуса, который заметно улучшается после заморозков. Цветение кизила продолжается до полного распускания листьев, в марте — апреле, созревание плодов происходит в августе — сентябре.

Кизил является ценным плодовым, лекарственным и декоративным растением. Именно поэтому, в связи с сокращением площадей дикорастущего кизила, сейчас создаются его культурные плантации. Кизил, выращивание которого в культуре, привело к созданию крупноплодных сортов с 30г весом, обладает очень благоприятными биологическими особенностями. К ним относят отсутствие периодичности в плодоношении, продуктивность до 25-100кг с дерева, зависящая от его возраста, продолжительность продуктивного периода до 100-150 лет и хорошую защищенность растений от повреждений болезнями и вредителями, в связи с чем не требуется обработка ядохимикатами.

Чтобы создать промышленную плантацию для такого растения, как кизил, посадка должна предполагать размещение, в среднем, от 400 до 625 саженцев на 1гектар. При средней урожайности одного плодоносящего растения 30-80кг, урожай с этой площади может составить 200-250 центнеров. В связи с высокой урожайностью, кизил садовый не нуждается в какой-либо особой агротехнике. Выращивание кизила в садах, в основном, включает обработку приствольных полос, очистку кроны от старых и сухих веток и, в случае необходимости, удобрение и полив.

Кизил хорошо размножается окулировкой, отводками и зелеными черенками. В связи с высокой морозоустойчивостью, подвоем для прививки могут служить сеянцы кизила. Семенное размножение применяют лишь в целях селекции, так как семена прорастают достаточно трудно и долго, а сеянцы вступают в пору плодоношения только через 7-10 лет.

кизил, уход за кизилом
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Уход за Изабеллой
Комнатные растения: как с вами обходиться?
Её величество Туя
Как украсить интерьер растениями?

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.