Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Береза белая - символ чистоты

Береза белая - символ чистоты

Береза испокон веков пользуется у славянских народов особым уважением. Это объясняется не только тем, что береза белая традиционно ассоциируется с весной, светом, чистотой души, но и той очевидной и огромной пользой, которая заложена в почках, коре, листьях, соке и даже древесном грибе «чаге» - практически во всех «фрагментах» этого замечательного дерева. Не случайно русская береза стала для жителей России символом здоровья и жизни.

Впрочем, произрастает береза во многих странах мира, но в России, по объему занимаемых площадей березовые рощи занимают третье место, уступая лишь сосновым борам и лесополосам деревьев других лиственных пород.

Немногие знают, что березовая кора, помимо традиционно знакомой белой окраски, которую имеет белая береза, может быть розового, желтого, ярко - оранжевого, темно - фиолетового и даже черного цвета (см. береза фото). Сегодня в ботанике насчитывается порядка 120 разновидностей березы, и более половины из них (64 вида) произрастают в России. Продолжительность жизни березы не слишком большая, и, как правило, дотягивает до 120 лет. Исключением является береза т. н. "железной" разновидности, которая может прожить и до 400 лет.

Береза сорта

Сегодня в ботанике насчитывается порядка 120 разновидностей березы, и более половины из них (64 вида) произрастают в России. Наиболее распространены сорта березы белой (Betula alba), березы пушистой (Betula verrucosa) и березы бородавчатой (Betula pubescens), которую иначе называют: береза повислая.

Строго говоря, к особой форме березы бородавчатой относится и карельская береза (Betula pendula Roth., f.carelica), которая встречается преимущественно в южных регионах России, растет малочисленными группками или поочередно. Это низкорослое деревце до 5-7метров высотой, изредка может иметь и кустовидную форму.

За свои ценные агротехнические качества – морозостойкость, нетребовательность к почве, засухоустойчивость и декоративность (особенно пирамидальная, Юнга, траурная и карельская разновидности) заслужили всеобщее признание садоводов – любителей и профессиональных фитодизайнеров. Очень хорошо смотрятся на газоне.

Помимо этих, самых распространенных, пожалуй, разновидностей березы, известны в садово-парковой культуре также: береза бумажная (В. papyrifera Marsh), береза вишневая (В. lenta L), Береза далекарлийская (В. dalecarlica L. f.), Береза даурская, или черная (В. davurica Pall), Береза желтая, или американская (В. lutea Michx), Береза мелколистная (В. microphylla Bunge) и многие другие.

береза, разновидности березы
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Калина необыкновенная!
Ягода-малина!
Советы по выбору рулонного газона
Как вырастить землянику из семян

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.